雨海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雨海
Mare Imbrium
Imbrium location.jpg
顯示雨海所在位置的地圖。
坐标 32°48′N 15°36′W / 32.8°N 15.6°W / 32.8; -15.6坐标32°48′N 15°36′W / 32.8°N 15.6°W / 32.8; -15.6
直径 1,145 km(711 mi)[1]
命名 海的淋浴或海的雨
雨海近景。
雨海特徵的詳圖。

雨海 (Mare Imbrium,拉丁文的意思是"海之淋浴"或"海之雨")是月球上充滿月海的一個巨大盆地。它是太陽系的大坑之一,雨海是被一個巨大的天體撞擊月球後,充滿岩漿撞擊坑。使用鈾-鉛錠年法估計它的年齡在3938 ± 4百萬年[2]。月球的海相較於其它的地區比較缺少特徵,因為熔化的岩漿填平了撞擊坑,形成相對較為平滑的表面。因為後來的事件改變了它的表面,雨海已經不如原本的平坦。

特徵[编辑]

雨海的直徑為1146公里,是月球上僅次於風暴洋的第二大的海,它是與撞擊坑相關聯最大的月海。它也是月球重力異常區,質集的一個例子。

雨海盆地被三個隆起的同心圓環環繞著,這些隆起是巨大撞擊事件造成的。最外圍的環形山直徑1,300公里,劃分成幾個不同的範圍:在南方是喀爾巴仟山脈,東南方是亞平寧山脈,東方是高加索山脈。在北部和西部的環形山不發達,看來這個地區沒有因為雨海受到撞擊而被抬高。中間的環形成阿爾卑斯山脈,並且這些山靠近撞擊坑阿基米德坑柏拉圖坑。最內側的環直徑600公里,有大量的玄武岩埋藏在下面,只有大致呈圓形排列的低矮小山突出與通過平原與海脊。

外環的山大約比雨海的表面高7公里。海的物質深度大約是5公里,雨海盆地的總深度為12公里;雨海盆地撞擊坑的原始深度被認為是100公哩,但盆地的底部之後立即向上反彈。

File:Imbrium sculpture Ukert crater 3085 med.jpg
雨海雕塑的斜視圖,李克特坑在正中心。

環繞著雨海盆地的是噴發的地毯狀區域,大致延伸到800公里外。此外,環繞著盆地的是一種被稱為"雨海雕塑"的徑向槽,這些特點被解釋為大投射體以低角度削過月球表面犁出的溝。而且,雨海盆地廣泛的徑向和同心環的月球斷層模式被認為是雨海撞擊事件引起的,這個事件差不多完全粉碎了月球的岩石圈。在正對著雨海盆地對面的月球表面呈現渾沌地形區域(范德格坑),被認為是震波穿越過月球內部和表面後,集中在那兒所造成的影響。雨海的長度大約是750英里(1,210公里)。

名稱[编辑]

就像月球上其他的海,雨海是吉歐凡尼·巴蒂斯塔·李卻里命名的,他的系統在1651年成為標準化[3]

這個海最早的名稱可能是希臘神話的"海克提神殿";普魯塔克記錄這個古希臘的名字給了月球上最大和最空洞的深淵,被認為是死著的靈魂受折磨的場所。尤恩 A. 惠特克認為這就是指"在明亮的斑塊中,面積最大且完整的黑暗區域",可以用裸眼看見的雨海[4]

大約在1600年,威廉·吉爾伯特製作的月面圖將雨海稱為"Regio Magna Orientalis"(大東部地區)。在1645年,Michael van Langren的月面圖稱這個海為 "Mare Austriacum" (奧地利海)[5]

觀測和探測[编辑]

阿波羅15號的太空人留在雨海的雕塑:倒下的太空人

雨海可以從地球上已裸眼看見。在傳統的西方民間傳說中的月球上的人類造型,雨海形成人的右眼[6]

在1970年11月17日世界時03:47,前蘇聯的月球17號攜帶著月球車1號在雨海軟著陸(緯度38.28 N, 經度35.00)。這是部署在月球上的第一輛探測車。遠端遙控的月球車1號成功的部署,並且持續工作了幾個月。

在1971年,阿波羅15號載人登陸在雨海東南部的亞平寧山脈。指揮官大衛·史考特和登月模組駕駛員詹姆斯·艾爾文在月球表面上逗留了三天,並進行18小時的艙外活動。乘組員首度使用載人的月球車和帶回地球 77公斤(170英磅)的月球表面物質。阿波羅15號的太空人未經授權攜帶了398張紀念郵票,並在返回地球後推銷 —這導致阿波羅15號郵票醜聞。此外,太空人未經NASA同意,擅自留下倒下的太空人雕塑,紀念太空人和在太空探索過程中死亡的太空人。

中国的嫦娥三号着陆器和玉兔号巡视器也降落在雨海的北部。

2013年的撞擊[编辑]

在2013年3月17日,一個物體擊中雨海的表面,產生視星等約4等的爆炸閃光[7],撞擊坑的寬度約20米。這是NASA的月面撞擊小組自2005年開始監測以來最亮的撞擊紀錄。

中國的登月[编辑]

嫦娥三號計畫的登陸地點是虹灣,但實際的登陸地點是雨海。

嫦娥三號在2013年12月14日在雨海登陸,位置在直徑6公里的拉普拉斯F隕石坑以南約40公里[8][9],座標是44.1260°N、19.5014°W[9][10][11]。 在登陸7小時24分鐘後,佈署了玉兔好月球車[12]。嫦娥三號的任務企圖嘗試首度直接測量深入月球土壤30米(98尺)的深度和構造,並調查深至數百米的月球地殼結構[13]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Moon Mare/Maria. Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology. [2010-08-20]. 
  2. ^ Merle, R. E.; Nemchin, A. A.; Grange, M. L.; Whitehouse, M. J.; Pidgeon, R. T. High resolution U-Pb ages of Ca-phosphates in Apollo 14 breccias: Implications for the age of the Imbrium impact. Meteoritics & Planetary Science. 2014, 49 (12): 2241. doi:10.1111/maps.12395. 
  3. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.61.
  4. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.7
  5. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), pp.15, 41.
  6. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.3.
  7. ^ Dr. Tony Phillips. Bright Explosion on the Moon. Science@NASA. May 17, 2013 [2013-05-19]. 
  8. ^ Chang'e 3 landing coordinates. China News (CN). 14 December 2013 [2013-12-15]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Emily Lakdawalla; Phil Stooke. Chang'e 3 has successfully landed on the Moon!. The Planetary Society. December 2013 [2013-12-15]. 
  10. ^ China successfully lands robotic rover on the moon>. 
  11. ^ Landing map of Chang'e 3. 
  12. ^ O'Neil, Ian. China's Rover Rolls! Yutu Begins Moon Mission. Discovery News (CCTV). 14 December 2013 [2013-12-15]. 
  13. ^ 欧阳自远:嫦娥三号明年发射将实现着陆器与月球车联合探测. Xinhua. 14 June 2012 [23 July 2013]. 

外部鏈結[编辑]