雨海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
雨海
Imbrium location.jpg
顯示雨海所在位置的地圖。
坐标 32°48′N 15°36′W / 32.8°N 15.6°W / 32.8; -15.6坐标32°48′N 15°36′W / 32.8°N 15.6°W / 32.8; -15.6
直径 1145公里(711英里)
命名 沐浴之海或雨之海
雨海近景。
雨海地貌详图:
A虹湾
B侏羅山脈
C柏拉图环形山
D阿尔卑斯山脉
E – 阿里斯基尔环形山
F – 奥托里库斯环形山
G阿基米德陨石坑
H腐沼
I哈德利月溪
J阿波罗15号登陆点
K亞平寧山脈
L厄拉多塞陨石坑
M喀尔巴仟山脉
N哥白尼环形山
O高加索山脈

雨海 (Mare Imbrium,拉丁文的意思是"淋浴之海"或"海之雨之海")是月球上充滿整个雨海盆地的辽阔月海,也是太陽系中最大的撞击坑之一。雨海是月球被一颗非常巨大的天體撞擊产生的巨形陨石坑,而后又被岩漿覆盖所形成,使用鈾-鉛定年法估計它的年齡在3938 ± 4百萬年[1]。月球上的月海相比于其它的区域较为缺少特徵,因為熔化的岩漿填平了撞擊坑,形成相對較為平滑的表面。由于後來的事件改變了它的表面,雨海已不如原本平坦了。

特征[编辑]

雨海的直徑达1146公里,是月球上僅次於風暴洋的第二大月海,它是與撞擊盆地有关的最大月海

雨海盆地被三座升起于巨大撞擊事件的同心环形山脉所環繞,最外圈的環形山直徑1300公里,又分成幾個不同区域:南方是喀爾巴仟山脈,東南方是亞平寧山脈,東方是高加索山脈,但该環形山的北部和西侧山壁不發達,看來这些区域并未因雨海所受的撞擊而抬升。中圈的環形山构成了阿爾卑斯山脈,并靠近阿基米德陨石坑柏拉圖陨石坑。最里面的環直徑600公里,大部分被掩埋在玄武岩下面,只露出一些低矮的山丘突出在月海平原上,大致构成了一个圆形图案。

外環山脉高出雨海表面约7公里,地质层厚约5公里,已知的雨海盆地總深度為12公里;雨海盆地撞擊坑的原始深度被認為高达100公哩,但之後,其盆地底部立即向上反彈抬升。

雨海纹理斜视图,中右方是乌克特陨石坑

環雨海盆地周边是一个布满撞击噴發物的區域,向外扩展约800余公里。此外,環繞著盆地的是一種被稱為"雨海纹理"的徑向沟槽,這些特征被解釋為是大型撞击物以低角度轰击盆地而在月表交叉犁割出的凹槽。此外,遍布于月球的雨海盆地徑向和同心環斷層模式被認為是起因于雨海大撞擊,该事件差不多完全击碎了整个月球岩石圈。在正對著雨海盆地背面的月表所呈現的混沌地形(范德格坑),被認為是震波穿過月球內部和表面後,集中在那兒所造成的。雨海的長度大約是750英里(1,210公里)。

1968年,美国五艘月球轨道飞船的多普勒雷仪在雨海中心探测到了月球上最大的质量瘤或高重力[2]。后来的轨道飞行器如:月球探勘者圣杯号探测器等都确认并精确地测绘了该质量瘤。

名称[编辑]

就像月球上其他的海,雨海是乔万尼·巴蒂斯塔·里乔利命名的,他在1651年创作的月球命名体系已成为标准化的名称[3]

该月海最早的名稱可能是希臘神話的"赫卡忒圣地";普魯塔克曾記錄古希臘将该名给予月球上最大的"凹地和深渊",相信那儿是死者靈魂受折磨的地方。英国天文学家尤恩·惠特克(Ewen A. Whitaker)認為這就是指"在明亮的斑塊中,面積最大且完整的幽暗區域"-裸眼可見的"雨海"[4]

大約1600年,威廉·吉爾伯特在他绘制的月面圖中將雨海稱為"Regio Magna Orientalis"(大東部區)。1645年,比利时天文学家米迦勒·弗洛伦特·范·朗伦(Michael Florent van Langren )在他的月面圖中稱该海為"Mare Austriacum"(奧地利海)[5]

观察和探测[编辑]

阿波羅15號的太空人留在雨海的雕塑:倒下的太空人
嫦娥三號计划的登陸地點是虹灣,但實際著陸地是雨海。

雨海在地球上可用裸眼看見。在傳統的西方民間傳說中的月球上的人類造型,雨海形成人的右眼[6]

1970年11月17日世界時03:47,前蘇聯的月球17號攜帶著月球車1號在雨海軟著陸(緯度38.28 N, 經度35.00)。這是降落在月球上的第一輛探測車。远程遙控的月球車1號成功运行并持續工作了幾個月。

1971年,美国阿波羅15號載人登陸在雨海東南部的亞平寧山脈。指揮官大衛·史考特和登月模組駕駛員詹姆斯·艾爾文在月球表面上逗留了三天,並進行18小時的艙外活動。指令舱驾驶员阿尔弗莱德·沃尔登则留在轨道上,拍摄了数百张高分辨率的雨海(及月球其他地区)照片并获取了其它各类科学数据。乘員組首度使用載人月球車探索了着陆区并带回地球77公斤(170英磅)月岩。阿波羅15號的宇航员未經授權攜帶了398張紀念郵票,並在返回地球後推銷 —這導致阿波羅15號郵票醜聞。此外,宇航员未經NASA同意,擅自留下倒下的宇航員雕塑,以紀念在太空探索過程中牺牲的宇航員。

中国的嫦娥三号着陆器和玉兔号月球车也降落在雨海的北部。

2013年的撞击[编辑]

2013年3月17日,一個物體撞击在雨海表面,產生視星等約4等的爆炸閃光[7],撞擊坑的寬度約20米。這是自美国宣布航局月面撞擊小組2005年開始監測以來记录到的最亮撞擊。

中國的登月[编辑]

2013年12月14日,嫦娥三號在雨海登陸,位置在直徑6公里的“拉普拉斯 F 隕石坑”以南約40公里附近[8][9],座標为北纬44.1260°、西经19.5014°[9][10][11]。 登陸7小時24分鐘後,玉兔号月球車开始运作[12]。嫦娥三號任務主要尝试对月表构造及月表下30米(98尺)深的月壤进行直接测量,並調查月壳下数百米深处的月球内部构造[13]

图集[编辑]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Merle, R. E.; Nemchin, A. A.; Grange, M. L.; Whitehouse, M. J.; Pidgeon, R. T. High resolution U-Pb ages of Ca-phosphates in Apollo 14 breccias: Implications for the age of the Imbrium impact. Meteoritics & Planetary Science. 2014, 49 (12): 2241. doi:10.1111/maps.12395. 
  2. ^ P. M. Muller, W. L. Sjogren. Mascons: Lunar Mass Concentrations. Science. 1968,. 161 (3842): 680–684. doi:10.1126/science.161.3842.680. 
  3. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.61.
  4. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon(Cambridge University Press, 1999), p.7
  5. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), pp.15, 41.
  6. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.3.
  7. ^ Dr. Tony Phillips. Bright Explosion on the Moon. Science@NASA. May 17, 2013 [2013-05-19]. 
  8. ^ Chang'e 3 landing coordinates. China News (CN). 14 December 2013 [2013-12-15]. 
  9. ^ 9.0 9.1 Emily Lakdawalla; Phil Stooke. Chang'e 3 has successfully landed on the Moon!. The Planetary Society. December 2013 [2013-12-15]. 
  10. ^ China successfully lands robotic rover on the moon>. 
  11. ^ Landing map of Chang'e 3. 
  12. ^ O'Neil, Ian. China's Rover Rolls! Yutu Begins Moon Mission. Discovery News (CCTV). 14 December 2013 [2013-12-15]. 
  13. ^ 欧阳自远:嫦娥三号明年发射将实现着陆器与月球车联合探测. Xinhua. 14 June 2012 [23 July 2013]. 

外部連結[编辑]