濕海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
湿海
拉丁文 Mare Humorum
直径 389 公里
面積 86,000 公里2
月面緯度 南緯 24.4°
月面經度 西經 38.6°
在月面的位置
Location of Mare Humorum.jpg
湿海。有多个出口连接到北面的风暴洋;月海北部较大的陨石坑是"伽桑狄环形"(Gassendi);位于盆地西南边缘上的是"多佩尔迈尔环形山"(Doppelmayer);从月海东南侧向内突出的浅灰色区则是"开尔文岬"(Promontorium Kelvin)。

湿海拉丁语Mare Humorum)是月球上的一座月海,其所位于的撞击坑横跨425公里[1],湿海北部坐落着"伽桑狄环形"(Gassendi);西南侧则有"多佩尔迈尔环形山"(Doppelmayer);东南面是向内突出"开尔文岬"(Promontorium Kelvin)。

地质[编辑]

它并非阿波罗计划的采样区,因此,其精确年龄尚未被确定。但地质测绘反映其地质年龄处于雨海酒海盆地之间,约有39亿年。湿海盆地被一层厚厚的玄武岩地层覆盖,据推测其在盆地中心的厚度超过了3公里。

1968年,美国五艘月球轨道飞船的多普勒跟踪仪在湿海中心探测到了一个质量瘤或重力场[2]。后来的轨道飞行器如:月球探勘者圣杯号探测器等都确认并精确地测绘了该质量瘤。

位于湿海北侧边缘的大陨石坑"伽桑狄环形山",曾可能被列为阿波罗17号的一个备选着陆点。

命名[编辑]

就如大多数月球上的其他月海,湿海也是由乔万尼·巴蒂斯塔·里乔利命名的,他在1651年创作的月球命名体系已成为标准化的名称[3]。此前,17世纪天文学家皮埃尔·伽桑狄曾命名它为"外海"("Anticaspa"-"里海的反义","里海"是他对"危海"的命名)[4]比利时天文学家"米迦勒·弗洛伦特·范·朗伦"(Michael Florent van Langren)则在他1645年的月图将它标注为"Mare Venetum"(威尼斯海)[5];而约翰·赫维留在1647年的月面图中,称它为"Sirbonis 湾"(以埃及"塞波尼斯湖"(Lake Serbonis),现在的"巴尔达维勒湖"(Lake Bardawil)命名的"塞波尼斯湾")。

參考資料[编辑]

  1. ^ D. Ben J. Bussey et al., "Humorum Basin Geology from Clementine Data," Lunar and Planetary Science Conference XXVIII (1997)
  2. ^ P. M. Muller, W. L. Sjogren. Mascons: Lunar Mass Concentrations. Science. 1968,. 161 (3842): 680–684. doi:10.1126/science.161.3842.680. 
  3. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.61.
  4. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.33
  5. ^ Ewen A. Whitaker, Mapping and Naming the Moon (Cambridge University Press, 1999), p.41, 198.