洪堡海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
洪堡海
拉丁文 Mare Humboldtianum
直径 159.6 公里[1]
面積 22,000 公里2
月面緯度 北緯 56.8°
月面經度 東經 81.5°
在月面的位置
Location of Mare Humboldtianum.jpg

洪堡海(拉丁语意为"亚历山大·冯·洪堡之海")是位于洪堡盆地内一个月海,正对着冷海的东面。它坐落在月球东北缘并延伸到月球背面。由于它的位置,该特征的可视度受月球天平动振动的影响,有时从地球上可观测到它。

该盆地的地层属于酒海纪,而月海地层则为晚雨海世。较东南方暗黑的月海地层更亮的灰色区为洪堡盆地的丘陵地带,盆地的边缘构成了一道山脉,在斜光照射下可以看到。

该月海的月面座标为北纬56.8°、东经81.5°E,直径为273公里,但盆地向四边延伸的范围超出直径600公里的。带环壁的"别利科维奇"(Belkovich)平原漫布于洪堡海西北侧,而被熔岩充填的"别利科维奇 A 环形山"则横跨"别利科维奇环形山"的西南边缘和一部分月海地表。

在洪堡盆地中心是一个质量瘤或重力场,该质量瘤最早被月球探勘者飞船的多普勒跟踪仪识别。[2]

该月表特征被德国天文学家"约翰·海因里希·冯·马德勒"(Johann Heinrich Mädler)以德国博物学家探险家"亚历山大·冯·洪堡"之名命名,以表彰他对未知陆地的探索。这是月球上仅有的座以人物命名的月海之一,另一个是史密斯海(英国天文学家威廉·亨利·史密斯之名命名),位于月球东侧边沿。

参引资料[编辑]

  1. ^ 洪堡海. Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology. [2015-05-19]. 
  2. ^ A. S. Konopliv, A. B. Binder, L. L. Hood, A. B. Kucinskas, W. L. Sjogren, and J. G. Williams. 月球勘探者发现月亮的高重力场. Science. 1998, 281 (5382): 1476–1480. doi:10.1126/science.281.5382.1476. PMID 9727968. 
洪堡海位于图中的暗斑区,左上是带围壁的"别利科维奇"(Belkovich)平原。美国宇航局图片