欢乐湖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
欢乐湖
Lacus-gaudii-clem1.jpg
克莱门汀号飞船拍摄的图像,居中为欢乐湖、右上是澄海的一部分、下方中左为柔湖,它的右侧是冬湖
纬度 16.2°N
经度 12.6°E
直径 113 km
命名来源 欢乐湖

欢乐湖("Lacus Gaudii",拉丁文为“喜悦湖”)是月球雪陆区(Terra Nivium)的一个小月海[1],其地形崎岖、边界较为模糊。它的月面坐标16°12′N 12°36′E / 16.2°N 12.6°E / 16.2; 12.6[2],直径113公里。其名称由国际天文学联合会在1976年确定。

该月湖北面及西北是海玛斯山脉(Montes Haemus)和澄海(Mare Serenitatis)、东南方为冬湖(Lacus Hiemalis)、南面是柔湖(Lacus Lenitatis),西侧则是忧伤湖(Lacus Doloris)。

参引资料[编辑]

  1. ^ 数字化月球轨道器拍摄的月球地图图片集,月球与行星研究所月球轨道器4号注释的第'097 h2"图像, based on Bowker and Hughes (NASA SP-206)
  2. ^ Gazetteer of Planetary Nomenclature. International Astronomical Union (IAU) Working Group for Planetary System Nomenclature (WGPSN). [2010-08-09]. (原始内容存档于2012-05-05).