疫沼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
疫沼
疫沼
坐标 32°00′S 28°12′W / 32.0°S 28.2°W / -32.0; -28.2坐标32°00′S 28°12′W / 32.0°S 28.2°W / -32.0; -28.2
直径 286 公里
命名 瘟疫沼泽

疫沼("Palus Epidemiarum",拉丁文意为"瘟疫沼泽")是月球近月面西南部的一个小月海,位于云海的西南、湿海的东南,为熔岩覆盖的崎岖地带区,从西端向北延伸,大致呈东西走向。

疫沼中值得注意是西端被称为"拉姆斯登月溪"的(Ramsden)一组沟纹系统[1],它们中最宽的是从中心点附近向东北蜿蜒约300公里的"赫西奥德月溪"(Rima Hesiodus)。疫沼南半部中央横亘着已被掩没的"卡普纳斯环形山"(Capuanus);靠近西端是被掩没的"拉姆斯登环形山"(Ramsden),"拉姆斯登月溪"就因其而得名;而"Cichus 环形山"则坐落在该月海的东端。

疫沼北部延展至"坎帕努斯环形山"(Campanus)"和"墨卡托环形山"(Mercator)的外侧边缘,二座环形山间的一条狭窄山谷环形山将疫沼连接到了云海,源于拉姆斯登溪系的一条月溪循着山谷延伸;双层的小陨石坑"马斯环形山"(Marth)则位于北扩区的中心点以南。

疫沼的月面座标为南纬32.0°、西经28.2°,面积在直径286公里范围内。"克莱门汀"号飞船的高度计数据显示, 疫沼地势倾斜,西高东低,东西落差有2公里。

外部链接[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ (英)帕特里克·摩尔.月球的故事.马星垣、傅德譧 译.北京:北京理工大学出版社,2005年.ISBN 7-5640-0327-8