浪海

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
浪海
拉丁文 Mare Undarum
直径 243 公里[1]
面積 21,000 公里2
月面緯度 北緯 6.8°
月面經度 東經 68.4°
在月面的位置
Location of Mare Undarum.jpg
浪海(中下)和泡沫海(右上)斜视图,面朝南,阿波罗17号拍摄

浪海(Mare Undarum )是位于月球近月面泡沫海正北的一座不平坦的月海,介于费尔米库斯陨石坑和月面东侧沿之间。它是危海盆地中,许多环危海升高的月湖之一。其月面座标为北纬6.8°、东经68.4°,最大直径243公里。

危海盆地周围的地层为酒海纪代,而月海地层的玄武岩却属晚雨海纪代。在月海南侧边缘可看到杜比亚戈陨石坑,在东北边缘上则坐落着卫星坑"孔多塞 P"。

19世纪30年代"约翰·海因里希·冯·马德勒"(Johann Heinrich Mädler)观察了该区域 ,他注意到了构成月海的那些弯曲黑暗条纹的变化,导致他推测这些变化是由植被造成的。

虚构文学[编辑]

罗伯特·海莱因的小说《月亮是个严厉的女人》中,浪海是第二投射器的位置,投射器的确切位置是保密的并且是“月球的国家安全机密”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Moon Mare/Maria. Gazetteer of Planetary Nomenclature. USGS Astrogeology. [2010-08-20]. 

外部链接[编辑]