梦沼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
睡沼
睡沼
纬度 14.1°N
经度 45.0°E
直径 143 公里
命名来源 睡眠沼泽
月球和睡沼图

睡沼("Palus Somni",拉丁文意为"睡眠沼泽")是月球上沿静海东北侧与和谐湾分布的一块较为平缓,但又有些不平整地形的区域。其月面座标北纬14.1°、东经45.0°,直径163公里。

该特征表面拥有低矮的山脊和平坦的地块,其反照率较西面的月海更高,属典型的灰色大陆地形阴影。一些较小的陨石坑位于其边界内,西侧是被淹没的莱尔陨石坑、东面是克赖尔陨石坑,西北为弗朗茨陨石坑、东北方是醒目的普罗克洛斯陨石坑[1]

1907年它被描述为具有“月球上唯一的颜色,一种完全不同于任何其他平原或山区的浅棕色”[2],睡沼的颜色非常特别,曾被描述成淡棕[3] 、淡绿和淡黄等不同的颜色。但无论何时,它都与静海本身的色调不一样。

参考文献[编辑]

  1. ^ (英)帕特里克·摩尔.月球的故事.马星垣、傅德譧 译.北京:北京理工大学出版社,2005年.ISBN 7-5640-0327-8
  2. ^ Serviss, Garrett P.: The Moon. 1907
  3. ^ Serviss, Garrett P. "The Moon" 1907.