亚硫酸盐

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
亚硫酸根离子的空间填充模型
亚硫酸根离子结构。

亚硫酸盐亚硫酸所成的盐,含有亚硫酸根离子SO32−

红酒中的应用[编辑]

绝大多数红酒中都自然存在亚硫酸盐,而且有时也在红酒中加入亚硫酸盐作防腐剂,防止变质和氧化

1987年后半年起,所有美国的红酒若含有超过10ppm的亚硫酸盐,都必须特殊标明。[1]欧盟类似的规定开始于2005年11月。[2]

其他应用[编辑]

  • 大多数啤酒中都不含有亚硫酸盐。
  • 干果及干土豆食品中经常加入亚硫酸盐作为防腐剂。用亚硫酸盐处理过的通常不会特殊标明。
  • 1984年美国食品药品监督管理局禁止了向所有生吃的新鲜水果和蔬菜中加入亚硫酸盐。
  • 血燕事件:中央電視台揭血燕由鳥糞蒸製, 過程中普通白色燕窩經鳥糞發酵10天生成血燕及產生大量亞硫酸鹽。

健康[编辑]

加入到食品中作为防腐剂的亚硫酸盐可以有多种形式,包括:[3]

亚硫酸盐过敏是存在的,但它仍是不明确的过敏原,可能在食入后几分钟造成呼吸困难。[4]哮喘患者和对阿司匹林过敏的人更有可能对亚硫酸盐过敏。[4] 过敏反应包括打喷嚏喉咙肿胀以及麻疹,需要及时救治,且可能致命。对亚硫酸盐过敏的人应尽量避免食用用亚硫酸盐处理过的食品。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]