亚马尔半岛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
圖中深綠色部分即為亞馬爾半島在整個西伯利亞北部的位置。
亞馬爾半島衛星地圖

坐标70°40′15″N 70°08′12″E / 70.67088°N 70.13672°E / 70.67088; 70.13672 亚马尔半岛(俄语:полуо́стров Яма́л),位于俄罗斯西伯利亚西北部,属亚马尔-涅涅茨自治区管辖。半岛东临鄂毕湾,西濒喀拉海拜达拉塔湾,北临北冰洋,隔海西与新地岛相望,從東到西大約距離700公里,面积有12.2万平方公里。居民以涅涅茨人为主,而「亞馬爾」亦是當地方言[1],意思就是「大地的盡頭」或「世界盡頭」[2]。亚马尔半岛是俄罗斯天然气储量最大的地区。

歷史[编辑]

半島在地理上主要由永久凍土層構成,相對於其周邊地域來說,只有不足一萬年的歷史,算是比較年青的一塊新土地。

在俄羅斯聯邦,亞馬爾半島由於是驯鹿傳統上作大型遷徙的所在地,因而被保留下來,很少開發。在半島上,只有數千由涅涅茨人和漢特人組成的麋鹿養殖戶,連同他們圈養的五十萬隻麋鹿定居。此外,亞馬爾半島亦是多種候鳥在夏季時的居所。

2007年夏季,一隻約3.7萬年前死亡的幼猛瑪象遺體被馴鹿員發現[3]。這隻雌性真猛瑪象幼崽(後來被稱為「柳芭」)推斷死時只有一個月大[4][5]

發展[编辑]

雖然亞馬爾半島的土地大多因為保育的緣故保留了下來,但現時當地已有三項大型基礎建設正在動工或已完工,均由俄罗斯天然气工业股份公司(俄氣)擁有。這三項基建包括有[6]

  • 在2011年初开通的鄂毕-博万年科沃铁路线,也是現時世界上緯度最北的铁路线[7]
  • 在鐵路沿線的輸氣管道,以及
  • 為建造鐵路及輸氣管道而在中途興建的多座橋樑。

亞馬爾半島擁有俄羅斯及世界上最大的天然氣儲存量,這裡的存量甚至比鄂畢灣其他地區的氣存量更高,估計氣藏量高達55兆立方米(trillion cubic meters,簡稱tcm)[6],被俄氣形容為「俄战略性的石油天然气储备区」[7]。這個俄國歷史上最大型的能源計劃「亞馬爾計劃」,把遊牧的馴鹿一族的未來生活推向危機的邊緣。

亞馬爾巨洞[编辑]

亞馬爾巨洞,亦作西伯利亞巨洞[2]或俄羅斯巨大天坑[8],於2014年在亞馬爾半島發現,雖然成因未明,但隨即已引起世界媒體的注目[9]。巨洞位於通往喀拉海莫爾德亞哈河的盆地裡,直徑約60公尺,從洞頂到洞的冰面估計深約16.5米,而冰面以下估計深約10.5米,甚至更深[1]。據俄羅斯緊急事務部一名發言人所講,並非由隕石撞擊而成,但具體成因未明[10][2]秋明國立油氣大學的科學家安娜.庫查托瓦Anna Kurchatova)及北極科學研究中心安德魯·帕勒哈諾夫Andrei Plekhanov)均認為可能與全球暖化有關,導致永久凍土層溶化,釋放出地表下的各種氣體,從而令地表下陷[2][11][12]。證據就是採集中洞底的高濃度甲烷氣體[13][14]。然而由於夏季時巨洞周邊的泥土很不穩定,所以科學家等待冬季來臨,巨洞周邊的泥土再度結冰時,才深入巨洞研究[1]。科學家計劃在2015年4月溶冰之時再一次深入洞內研究。

亞馬爾料理[编辑]

乾馴鹿肉

亞馬爾料理泛指當地遊牧民族的飲食文化。由於亞馬爾半島居民的生活以漁獵為主,他們的飲食亦以肉食、禽肉和魚類為主。莓果及菌類植物很豐富,被譽為「亞馬爾森林的禮物」。時至今日,亞馬爾料理亦有受到俄羅斯文化的影響,例如他們會為來賓奉茶,而這個習慣就是從俄羅斯人而來。茶有溫暖和舒緩的作用,與剛烈的伏特加有強烈的對比,但同樣亦是對抗長冬嚴寒的良方。而亞馬爾料理的特色,主要是透過暖熱的肉食為民眾提供熱量去對抗長冬。由於地理所限,當地飲食絕少新鮮蔬果,因為需要從外地進口,而要在苔原凍土層)種植一點也不容易。

亞馬爾料理的主菜基於馴鹿肉及白鮭魚的魚肉和魚子,拌以菌類及麵包。還有以魚煮成的魚湯及魚肉餡餅。

參看[编辑]

  • 格達半島:隔着鄂畢河與亞馬爾半島相對的地方。
  • 亚马尔计划:一個在亞馬爾半島上永久開採天然氣的計劃。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Stunning beauty inside mysterious Siberian crater (PHOTOS). 《今日俄羅斯》. 2014-11-12 [2014-11-19] (英语). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 謎樣天坑!西伯利亞「世界盡頭」突現神秘巨洞. ETtoday新奇新聞. 2014-07-16 [2014-11-19] (中文(繁體)‎). 
  3. ^ Ice Baby. National Geographic Magazine (英语). 
  4. ^ Baby mammoth unearthed in Yamal is 37,000 years old - scientists
  5. ^ NY Times 11 July 2007 Story
  6. ^ 6.0 6.1 Yamal peninsula: The world's biggest gas reserves [亞馬爾半島:世界最大的天然氣儲備區] (英语). 
  7. ^ 7.0 7.1 焦点视野:西伯利亚的涅涅茨人. translated by 耶娃 2012-05-12. 《譯言》雜誌譯自《大西洋月刊》. 2012-04-11 [2014-11-19] (中文(简体)‎). 
  8. ^ 還記得這個喧騰一時的俄羅斯巨大天坑嗎?. 第三行星神秘事件. 2014-11-19 [2014-11-19] (中文(繁體)‎). 
  9. ^ Gates, Sara. Giant hole forms in Siberia, and nobody can explain why. Huffington Post. 2014-07-16 [2014-07-17] (英语). 
  10. ^ Winter, Lisa. Huge Crater Mysteriously Appears In Siberia. IFL Science. 2014-07-16 [2014-08-05]. 
  11. ^ 66 yard crater appears in far northern Siberia. MSN News (英语). 
  12. ^ Technical-Environmental Permafrost Observatories (TEPO) of northern West Siberia (英语). 
  13. ^ http://www.nature.com/news/mysterious-siberian-crater-attributed-to-methane-1.15649
  14. ^ Luntz, Stephen. Scientists May Have Solved The Siberian Crater Mystery. Business Insider. 2014-08-02 [2014-08-05] (英语). 

外部連結[编辑]