亞提·莫雷諾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

亞圖羅·「亞提」·莫瑞諾(Arturo "Arte" Moreno)(1946年8月),是墨西哥裔美籍富商,也是美國史上第一位拉美裔的大球團老闆。他在2003年5月15日創造這個歷史,向華特·迪士尼公司收購安納罕天使隊

早年[编辑]

莫瑞諾出生在亞利桑那州的土桑,是家中長子,下面還有10名弟妹。高中畢業後的翌年1966年,莫瑞諾選擇從軍,被派去打越南戰爭。在1968年退伍後,他重拾書本,進入亞利桑那大學就讀。

開創事業[编辑]

廣告背景[编辑]

1973年,莫瑞諾從亞利桑那大學拿到行銷學的學位畢業。當年他就到艾勒戶外(Eller Outdoor)廣告公司任職。

之後的七年,公司屢次將莫瑞諾調職,讓他去過了國內許多地方。1984年,莫瑞諾搬回亞利桑那州的鳳凰城,也在戶外系統(Outdoor Systems)這家扛棒公司找到他的新工作。

進入戶外系統後,莫瑞諾正式開始他的經商生涯。他一路升到了總裁首席执行官,在他的領導下,公司在不到十年內,營收從50萬美元大增來到9000萬美元。

1996年,戶外系統的股票甫上市就大漲;1998年,莫瑞諾將公司以80億美元賣給了無限傳播(Infinity Broadcasting)。

棒球隊老闆[编辑]

棒球是莫瑞諾平時最大的消遣,於是他將生意的觸角伸入這個領域。1986年,他與另外17位投資者買下美國職棒小聯盟鹽湖城捕獸人隊(Salt Lake Trappers)。這個投資團一直持續經營球隊到1992年,並在這場投機中大撈一筆。

2001年,莫瑞諾急於想要擁有一支美國職棒大聯盟球隊。他先嘗試取得他故鄉的亞利桑那響尾蛇隊(Arizona Diamondbacks)控股,但卻不得其門而入。但他對於購買大聯盟球隊一事還是相當堅決,不久就看上了2002年世界大賽(World Series)冠軍安納罕天使隊。

2003年4月,莫瑞諾以1.8億美金的代價從迪士尼手中接下天使隊。在5月15日一場歷史性的會議中,大聯盟主席巴德·賽里格(Bud Selig)正式宣布批准該交易案。首先道賀的是響尾蛇隊的老闆傑瑞·克藍格羅(Jerry Colangelo),這位莫瑞諾的老友說,這真是一個大好機會。

接掌天使隊[编辑]

獲得經營權後,莫瑞諾馬上調降球場門票和啤酒的價格,且表態有意願簽下大牌明星球員來讓天使隊更強。他採用了「自己動手」的策略,不但常常親自到主場觀戰,而且還會離開他的老闆包廂,混到觀眾席裡或大廳與球迷們交談,這使得他在球迷間相當受到歡迎。

儘管如此,莫瑞諾曾受到一些球迷的抵制,還得罪了加州安納罕市的高層,因為2005年他將隊名從原來的「安納罕天使」改成「洛杉磯安納罕天使」(Los Angeles Angels of Anaheim)。莫瑞諾認為改名可以將天使隊行銷和認同的區域,從原本橘郡安納罕市擴大到整個洛杉磯大都會區。安納罕市府以控告天使隊為回應;而那些以家鄉橘郡的地方獨特性,與大洛杉磯的差異為榮的球迷也給惹毛了。為了符合當初合約上所載,隊名必須包括「安納罕」的條文,把安納罕突兀地放在英文隊名的最後,也成為全國性的笑柄。

除了這件事以外,莫瑞諾經營球隊的頭幾個球季實在是非常成功。天使在2004、2005年都獲得美聯西區的王座,也打贏了和安納罕市的官司。改名造成的不愉快,絲毫沒有影響球迷們對於天使隊的熱情,最近4個球季以來,每年進場看球的觀眾數目都越來越多。

就在2006年季前,莫瑞諾與福斯電視網簽下了一筆10年的季賽轉播權合約。這筆鉅額的合約將大大地增加天使隊在電視上的曝光率。2006年4月,富比世雜誌估計球隊的資產總值大概3.68億美金,整整是三年前莫瑞諾購買時的兩倍。

莫瑞諾真是將球隊經營的有聲有色。在不換新球場的狀況下,要在兩年內倍增球隊的價值實在不可思議。

—富比世雜誌編輯委員科爾特·巴登豪森(Kurt Badenhausen)

個人生活[编辑]

他與妻子卡羅在1986年結婚,育有3名小孩。

1997年,莫瑞諾夫婦成立了「莫瑞諾家族基金會」,來贊助非營利的青年和教育性組織;他也以校友的身分拿出大量的資源,供給母校亞利桑那大學的運動員培訓計畫。

此外莫瑞諾對於個人隱私一向非常重視,他拒絕大多數的採訪,也不公開評論個人的生活。而他的親友對此也諱莫至深;有些認識他的人形容他是保守的死忠共和黨黨員,同時非常為家庭犧牲奉獻。


參考資料[编辑]

Reaves, Joseph A., Haris, Craig and Higurea, Johnathan J. "Baseball more than business for Moreno", Arizona Republic, April 23, 2003