本页使用了标题或全文手工转换

他媽哥池

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tamagotchi Connexion V1(歐洲版)
各地中文名稱
大陸 拓麻歌子;电子宠物机、
电子宠物蛋、宠物机、宠物蛋
臺灣 塔麻可吉;電子雞、寵物機、
寵物蛋[1][2][3][4][5]
港澳 他媽哥池

拓麻歌子日语たまごっち罗马字Tamagotchi萬代(BANDAI)於1990年代後半期推出的一種掌上電子寵物[1],由橫井昭裕日语横井昭裕(日本千葉縣Wiz公司)與真板亞紀(東京萬代公司)於1996年發明。[註 1]其名字為日文的「たまご」(Tamago,)和「ウオッチ」(watch,手表)的結合,早期中文通稱為「電子雞」,又有「电子宠物蛋、宠物机、宠物蛋」等多种形像名称。當時它在世界範圍掀起了一陣養電子寵物的熱潮,其絕佳的市場業績更令到當時面臨被合併危機的「萬代」的經濟狀況出現轉機。

塔麻可吉的外形通常都是形,這也是它在中文裡被稱為「電子雞」的原因之一,惟其中被飼養的虛擬角色其實不是,依發明者的角色設定,它是來自塔麻可吉星的外星生物

塔麻可吉有3個按鍵,讓使用者可以操縱其「寵物」的一些行動,例如:

  • 餵飼:給塔麻可吉各種食物或者零食,這會影響它的健康、體重、飽足感和心情。
  • 遊玩:與塔麻可吉一齊玩遊戲,以此提升它的開心程度,同時也可以賺取金錢,但這會使塔麻可吉的體重與飽足感減少。
  • 打掃:清潔塔麻可吉的居住環境,倘若居住環境有過多穢物,塔麻可吉將會生病。
  • 查詢:查看塔麻可吉的狀態,例如年齡、體重、飽足感和心情。

成長[编辑]

塔麻可吉會從約3至4次的進化逐漸變大,它的生存時間取決於使用者如何地照顧它。

通信[编辑]

除了照顧單一機器中的個體,讓兩台機器互相通訊亦為其賣點。[8] 通訊的功能:

  • 玩對戰遊戲
  • 送禮物
  • 結婚
  • 用機器給的號碼連至網頁
  • 傳輸至大型遊戲機

以上前兩個功能皆可培養感情,若對方是異性、感情很好且以成人時便可結婚。

參見[编辑]

另, 請參考英文版提及塔麻可吉在外國引起的問題﹑包括對學生的影響﹑學校禁止學生帶塔麻可吉到校等等.

外部連結[编辑]

參考來源[编辑]

文獻
注釋
引用
  1. ^ 1.0 1.1 科技玩具成電子業招財貓台灣蘋果日報,2006年12月6日
  2. ^ [1]國立臺灣歷史博物館,第10期,2011年7月5日
  3. ^ 還記得當年的電子雞嗎?它已經17歲了,東森新聞雲,2013年11月27日
  4. ^ 正宗電子雞變身App 可愛回歸!Tamagotchi L.i.f.e. 原汁原味再現當年感動,T客邦,2013年2月15日
  5. ^ 小時候玩的《電子雞》大進化連大人都忍不住下手購入啦,2014年10月17日
  6. ^ イグ・ノーベル賞. 株式会社ハレックス. 2014-09-29 (日文). 
  7. ^ Ted Thornhill. The Tamagotchi is BACK: Addictive 1990s toy gets a 21st-century makeover (but not in the graphics department). Daily mail. 10:55 GMT, 26 November 2013 (英文). 
  8. ^ 第一代機種不能通訊,第二、第三代機種的嬰兒也不能進行通訊。