飛燕驚龍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自仙鶴神針
跳到导航 跳到搜索

飛燕驚龍》又名《仙鶴神針[1]及《新仙鶴神針[2],是臥龍生創作的武俠小說,為其成名作之一,共48回,約120萬言。於1958年在中華民國臺北大華晚報》連載,是臥龍生第三部小說,並真正完成的第一部作品。之後還有續集《風雨燕歸來》,寫續集對臥龍生來說是少見的,但最後臥龍生又犯了後繼無力的毛病,再次找人代筆,草草了事。

《飛燕驚龍》的「九大派」所在地多為佛教道教名山,除武俠小說中常見的少林派武當派外,尚有華山派崑崙派點蒼派崆峒派雪山派青城派峨嵋派[3]

內容簡介[编辑]

本書格局甚大。主要是寫江湖羣雄為覬覦傳說中的武林奇書《歸元秘笈》而引起一連串的明爭暗鬥;再以一部假秘笈萬年火龜為餌,交插敘述武林九大門派(代表正派)彼此之間的爾虞我詐,以及天龍幫(代表反方)網羅天下奇人異士而與九大門派的對立衝突。其中崑崙派弟子楊孟寰偕師妹沈霞琳行道江湖,卻如夢似幻地成為巾幗奇人朱若蘭趙小蝶絕世武功技驚天龍幫,而海天一叟李滄瀾復接連敗於沈霞琳楊孟寰之手;致令其爭霸江湖之雄心盡泯,始化解了一場武林浩劫云。

在故事佈局上,本書以「懷璧其罪」(與真、假《歸元秘笈》有關)的楊孟寰屢遭險難,卻每獲武林紅妝垂青為書膽(明),又以金環二郎陶玉之嫉才害能,專與楊孟寰作對(暗)為反派人物總代表。由是一明一暗交織成章,一波未平,一波又起,極盡波譎雲詭之能事。最後天龍幫冰消瓦解,陶玉帶著偷搶來的《歸元秘笈》跳下萬丈懸崖,生死不明,卻予人留下無窮想像空間。三年後,作者再續寫《風雨燕歸來》以交代陶玉重出江湖,為惡世間,則力不從心,當屬狗尾續貂之作。

在人物塑造方面,臥龍生寫男主角楊孟寰中看不中用,固然乏善可陳,徹底失敗;但寫其他三名女主角如「天使的化身」沈霞琳聖潔無瑕,至情至性,處處惹人憐愛;「正義的女神」朱若蘭氣質高華,冷若冰霜,凜然不可犯;「無影女」李瑤紅則刁蠻任性,甘為情死等等,均各擅勝場。乃至寫次要人物如「賓中之主」海天一叟李滄瀾之雄才大略,豪邁氣派;玉簫仙子之放蕩不羈,為愛痴狂;以及八臂神翁聞公泰之老奸巨猾,天龍幫軍師王寒湘之冷傲自負等,亦多有可觀。

人物介紹[编辑]

影視改編[编辑]

電影[编辑]

幾度被香港拍成電影,連載後期曾改編爲同名電影。

電視劇[编辑]

參考資料[编辑]

參考註釋[编辑]

  1. ^ 香港刊出時易名為《仙鶴神針》。
  2. ^ 《新仙鶴神針》為《仙鶴神針》修訂版,更改了人物姓名,背景改為架空。
  3. ^ 洪如玫,《臥龍生〈玉釵盟〉研究》,國立臺灣師範大學國文系教學碩士班碩士論文,2011年6月,第32頁
  4. ^ 80年代香港亞視(ATV)古裝影視劇資料[永久失效連結]