峨嵋派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
峨嵋派
小说 倚天屠龍記
笑傲江湖
飛狐外傳
时代 元朝
明朝
清朝
祖师 郭襄
掌门 風陵師太
滅絕師太
周芷若
金光上人
人物 孤鴻子
紀曉芙
丁敏君
貝錦儀
靜虛
靜玄
靜照
靜迦
靜慧
靜空
袁紫衣

峨嵋派首見於還珠樓主蜀山劍俠傳》。然而为人们熟知,主要源于金庸武侠小说。《倚天屠龙记》中记载郭靖黄蓉夫妇的二女儿郭襄遍寻华夏,觅杨过未果,于四十岁时出家为尼,创立峨嵋派。峨嵋派弟子大多为女性,男性弟子身份职位偏低。

但到了《笑傲江湖》時掌事的不再是尼姑或女子,而是金光上人這類男子,門下弟子也換成了道士。而《飛狐外傳》中女主角袁紫衣(法名「圓性」),其師父亦是峨嵋派大師。

峨嵋派武學[编辑]

  • 峨嵋心法 臨濟十二樁
講動靜功修練,其排列順序是:
天地之心、龍鶴風雲、大小幽冥。
練功的入手途徑,始於道家而歸於佛家的四智如來境界。
十二樁分別以十二個字標名,又可分別稱為:
天字樁、地字樁、之字樁、心字樁、遊龍樁、鶴翔樁、
旋風樁、飄雲樁,大字樁、小字樁、幽字樁、冥字樁。
每練成一樁都有對自身有莫大好處,特別是當將十二樁互為反正融會貫通時,
即天地、之心、大小、龍鶴、風雲、幽冥,
對內力修為會有助益,並可增加可以使用的內功特異功能。


  • 峨嵋九陽功
覺遠大師圓寂之際,蒙矓囈語部分《九陽真經》經文,張三豐、郭襄、無色大師默記了一部分。
當年傳得《九陽真經》的三位,悟性各有不同,根柢也大有差異。
武功是無色大師最高;郭襄所學最博;張三豐當時武功全無根基,正因如此所學反而最精純。
是以少林、峨嵋、武當三派,一個得其‘高’,一個得其‘博’,一個得其‘純’。
三派武功各有所長,但也可說各有所短。
郭襄後來成為峨嵋派的創派祖師“九陽神功”是啟發峨嵋開宗立派的武功,又名《峨嵋九陽功》


  • 迴風拂柳劍
清風襲月 飄雪穿雲 千峰競秀 萬流歸宗
烏龍攪柱 大雁啼沙 進退龍遊 天地鶴翔


  • 金頂九式
趙敏迎戰陳友諒時所用的峨嵋派劍法。


  • 滅劍﹑絕劍
滅絕師太自創的峨嵋派劍法。


  • 飄雪穿雲掌
峨嵋派掌法精要所在,在張無忌為保銳金旗殘眾時,與滅絕師太約定承受的第一掌,掌力忽吞忽吐,閃爍不定,引開敵人的內力,再行攻擊。


  • 截手九式
峨嵋派掌法精要所在,在張無忌為保銳金旗殘眾時,與滅絕師太約定承受的第二掌,滅絕師太以截手九式的第三式擊中張無忌背心。


  • 佛光普照掌
峨嵋派掌法,套路只有一招,以峨嵋派九陽功作為根基。
掌力籠罩敵人全身,使對方擋無可擋,峨嵋派中,除了滅絕師太一人練就,是張無忌為保銳金旗殘眾時,與滅絕師太約定承受的第三掌。


  • 金頂綿掌
峨嵋派掌法,速度奇快直線攻擊的掌法,和武當派的綿掌形似而神非,宋青書在屠獅大會上力戰丐幫長老時曾用過,但功力不足沒法穩勝,暗中改用武當綿掌應戰。
三陽開泰 五氣呈祥 罡風推雲 逆流捧沙
雷洞霹靂 金頂佛光 梵心降魔 法尊八荒


  • 天罡指穴法
峨嵋派點穴法
浪起湖心 瀑落清潭 龜蛇競渡 倒索攀山
閃現雷鳴 地動山搖 水拍雲崖 泰山壓頂


  • 雁行刀法
峨嵋派刀法
配合內功臨濟十二庄,心法刀法互相呼應
讓字訣 打字訣 頂字訣 引字訣 套字訣
陳字訣 探字訣 逼字訣 藏字訣 錯字訣


  • 諸天化身步
峨嵋派輕功
天地鉤 鳳點頭 鷹爪鬆 風擺柳 陰陽箭 日月扣


  • 四象掌
祖師郭襄自創掌法,此套掌法圓中有方,陰陽相成,暗藏天地陰陽、方圓動靜四象,滅絕師太素來自負為天下絕學。
張無忌在光明頂與何太沖夫婦、華山二老對陣時,無法破解四人聯合使出的正反兩儀刀劍之術,周芷若曾以四象掌的要義指點張無忌。

倚天劍[编辑]

峨嵋派的掌門相傳著倚天劍屠龍刀的秘密,而當世其他外人無一知曉。本來倚天劍為峨嵋派所有,但因楊逍的關係而失落了,後來終被滅絕師太尋回。滅絕師太將刀劍中藏有兵書和秘笈之事告知周芷若,當周芷若取得劍中的《九陰真經》時,便練了速成版的武功,學會了九陰白骨爪。《九陰真經》的武功本來和峨嵋派的武功全無關係。

派内主要人物[编辑]

參見[编辑]