倚天劍

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

倚天劍是出現在古典小說三國演義》與武俠小說倚天屠龍記》中最著名的神劍。倚天劍也會作為虛擬寶物出現在三國與金庸題材的電子遊戲中。倚天,形容宝剑极长。[1]

小說[编辑]

《名劍記》[编辑]

《平陽史傳》:魏武帝初時有二劍,一曰「倚天」,一曰「青虹」。其利斷鐵如泥,一自佩,一賜夏侯恩。

《三國演義》[编辑]

三國演義》第41回描寫到曹操有兩把寶:一把是倚天劍,一把則是青釭劍,倚天劍是由曹操自行佩帶,青釭劍則被曹操交由夏侯恩佩帶。

「……曹操有寶劍二口。一名倚天。一名青釭。倚天劍自佩之。青釭劍令夏侯恩佩之。那青釭劍砍鐵如泥。鋒利無比。……」

《倚天屠龍記》[编辑]

武俠小說倚天屠龍記》中有一傳說:「武林至尊,寶刀屠龍,號令天下,莫敢不從!倚天不出,誰與爭鋒?」「屠龍」指屠龍刀,「倚天」則指倚天劍。《倚天屠龍記》的第27回《百尺高塔任迴翔》裡,峨嵋派掌門滅絕師太曾向弟子周芷若提及倚天劍及屠龍刀的由來。兩把刀劍是黃蓉楊過送給郭襄玄鐵重劍加上西方精金熔鑄而成,屠龍刀中藏有《武穆遺書》,倚天劍中藏有武學秘笈,一部為《降龍十八掌》掌法精義,還有一部《九陰真經》以及九陰速成之法。但在第三版中,倚天劍則改為楊過的君子劍小龍女淑女劍所合鑄,刀劍內藏有前往桃花島取兵書及經書的地圖。襄陽城破之日,郭靖夫婦把刀傳子郭破虜、劍傳女郭襄,以待後人找出其中秘密,把人(蒙古人)逐出中原

後來郭襄創立峨嵋派,便在圓寂時將倚天劍及其中秘密傳予傳人風陵師太。傳至滅絕師太,其師兄孤鴻子明教楊逍結下了樑子,約定比武,孤鴻子便向掌門師妺借劍。不料孤鴻子飲恨敗北,悲憤成疾、鬱鬱而終,倚天劍也給官府取去,獻給朝廷,朝廷轉賜汝陽王。及後,滅絕師太盜回寶劍,但旋又被汝陽王之女「紹敏郡主」趙敏得去。

滅絕師太之徒周芷若為取《九陰真經》,不惜以倚天劍及屠龍刀互砍,分別斷成兩截。及後落入張無忌手中,明教銳金旗掌旗吳勁草借用聖火令,重新鑄造好屠龍刀,而倚天劍則因吳勁草認為滅絕師太等人殺害明教兄弟眾多而不願接續,最後倚天劍成了斷劍兩截。

小說最後張無忌亦知,「所謂『武林至尊』,不在寶刀本身,而在刀中所藏的遺書(《武穆遺書》,三版中改为刻有桃花岛地形的玄铁片),以此兵法臨敵,定能戰必勝,攻必克,最終自是『號令天下,莫敢不從』。但若有人一旦手掌大權,竟然作威作福,以暴易暴,世間百姓受其荼毒,那麼終有一位英雄手執倚天長劍,來取暴君首級,統領百萬雄兵之人縱然權傾天下,也未必便能當倚天劍之一擊。」

電子遊戲[编辑]

在《三國志》(三國志戰記)系列遊戲中,倚天劍是一個寶物,攜帶此物的武將武力數值將會上升。

其他[编辑]

金庸首次提倚天劍是出於書劍恩仇錄主角陳家洛的獨白,袖珍本第三集(總)第六三五頁,引用白樂天(白居易)的詩句,明河社isbn 9789628892716。

書中倚天劍最後的下落成為書迷探討的重點之一,倪匡就曾於衛斯理小說系列《解脫》中藉書中人物之口,推斷韋小寶的匕首為倚天斷劍鑄成。在《倚天屠龙记》以后的书中,这是唯一一次说到倚天剑的著作。

參考資料[编辑]

  • ^ 藝文類聚 卷019:楚宋玉大言賦曰.楚襄王與唐勒景差宋玉.遊於陽雲之臺.王曰.能為寡人大言者上座.王因稱曰.操是太阿戮一世.流血沖天.車不可以厲.至唐勒曰.壯士難兮絕天維.北斗戾兮太山夷.至宋玉曰.方地為車.圓天為蓋.長劍耿介倚天外.王曰.未可也.玉曰.并吞四夷.飲枯河海.跂越九州.無所容止.又小言賦曰.楚襄王既登陽雲之觀.命諸大夫景差唐勒宋玉等.並進大言賦.賦卒而宋玉受賞.又曰.有能為小言賦者.賜之雲夢之田.景差曰.戴氛埃兮垂𣿖塵.體輕蚊翼.形微蚤鱗.經由鍼孔.出入羅巾.唐勒曰.折飛糠以為輿.剖粃糟以為舟.憑蜽眥以顧盼.附蠛蠓而遐遊.又曰.館于蠅鬚.宴于毫端.亨虱腦.切蟣肝.會九族而同嚌.猶委餘而不殫.宋玉曰.無內之中.微物潛生.比之無象.言之無名.蒙蒙景滅.昧昧遺形.纖於毳末之微篾.陋於茸毛之方生.視之則眇眇.望之則冥冥.離朱為之歎悶.神明不能察其情.二子之言.磊磊皆不小.何如此之為精.王曰善.賜雲夢之田.