黃衫女子

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
黃衫女子
姓名 楊氏(不知其名)
门派 古墓派
家庭 極可能為楊過小龍女之後人
武功
绝技 九陰真經玉女心經
兵器 无(空手)[1]

黃衫女子金庸武俠小說倚天屠龍記》的角色。《倚天屠龍記》並未提及她的名字,只形容其身披淡黄轻衫,風姿綽約、容貌極美,但臉色蒼白無色,且亦姓楊。故一般認為是楊過小龍女的後代,亦有少數認為只是傳人等非血親之說法。

概述[编辑]

黃衫女子第一次出場揭穿丐幫陳友諒操控假幫主冒充陰謀,然後告訴丐幫長老道:“我先人和貴幫上代淵源甚深。”丐幫幫主史火龍之女史紅石稱其為「楊姐姐」。同时携带打狗棒,并归还丐帮打狗棒,说明黄衫女子跟丐帮有渊源。而且金庸特意用了先人一词,说明其已故的父亲就是杨过,或者祖先是杨过。

杨过应该生于公元1224年,而郭襄是在小龙女绝情谷留字之前所生,最多不会超过半年,那时杨过有十九岁,即公元1243年,这可以从之后杨过飞石射杀蒙哥倒推回来。 历史上蒙哥死于1259年农历十二月初三,十六年前,即是1243年,正好! 所以说杨过大郭襄十九岁,最多不会超过二十。张三丰应该在16、17岁左右。

16年后即1265年,且神雕侠侣必然有子女在世,十月怀胎既是1266年。若黄衫女子是其子女,此时最早的年龄是1岁。

襄阳沦陷是1273年,黄蓉1170年出生,1273年殉死时103岁。郭靖1202年出生,1273年战死时71岁。杨过1224年出生。1273年49岁。小龙女1226年出生。1273年47岁。

1336年张三丰90大寿来临,1368年朱元璋称帝建立明朝,倚天屠龙记的事情全部发生在张三丰九十大寿之后,既是63年之后,若黄衫女子是其子女,此时的年龄是70岁,并不符合常理,可能是金老故意联系上一部神雕侠侣而让情节贯通。

如果反推25、26岁的女子,只比张无忌稍微年纪大一点,估算1331年前后出生,此时若是估算小龙女已经105岁了,显然已无法生育,估计只能是隔辈、情节需要、传人这三种可能性了。

少林寺的屠獅大會上,黃衫女子登場後揭破峨嵋派第四代掌門周芷若所使的「九陰白骨爪」,並以正宗「摧堅神爪」輕鬆擊敗周芷若。張無忌問她的姓名時她只回答了一句:「終南山後,活死人墓神鵰俠侶,絕跡江湖。」後離開,從此未再登場。

时间年份参考。 http://www.sohu.com/a/223327996_816131

武功[编辑]

  • 摧堅神爪
乃九陰真經中所載之上乘武功,金庸作品中只有黃衫女登場時使用。
因「黑風雙煞」陳玄風梅超風夫婦不諳道家內功心法,曲解神爪練法而將之演變成陰險毒辣之「九陰白骨爪」;峨眉派第四代掌門周芷若亦急於出關錯練此功,欲將「金毛獅王謝遜襲殺時被黃衫女子以「摧堅神爪」輕鬆制伏,摧堅神爪與錯練的九陰白骨爪高下立判。

影视形象[编辑]

電視劇[编辑]

電影[编辑]

相關人物[编辑]

杨再兴
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊鐵心
 
包惜弱
 
完顏洪烈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊康
 
穆念慈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊過
 
小龍女
 
 


來源[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 《倚天屠龙记》第三十八章 君子可欺之以方