古墓派

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古墓派
小说 神鵰俠侶
时代 南宋
祖师 林朝英
掌门 林朝英
林朝英的丫鬟
小龍女
人物 李莫愁
洪凌波
陸無雙
楊過

古墓派金庸筆下一個虛擬的武學門派。在《神雕俠侶》一書中,古墓派位於「活死人墓」裡面,也就是終南山上,與全真教比鄰。原本並未有古墓派這個名字,乃是「赤練仙子」李莫愁李師姐因不肯永居活死人古墓内而叛出師門,在江湖上闖出了名堂,才開始有古墓派這個稱呼。而古墓派與其他江湖上的門派比較起來,實在是微不足道——不超過十人。雖然如此,古墓派的名聲在小龍女在大勝關上戰勝蒙古國師金輪法王後,名聲大傳。古墓派的武功以輕功爲主。--

活死人墓[编辑]

活死人墓是全真教的創教始祖「中神通」王重陽建造的,當時他為了對付金國,就以此墓作為放置軍備武器的地方。林朝英十分愛王重陽,曾和他比試以贏得此墓,可是知道自己無法與全真教掌門人共度餘生,遂住在古墓裡。

古墓派武功[编辑]

小龍女之祖師林朝英將她的武學功夫傳給了她的丫鬟,她的丫鬟又傳給了小龍女和她的師姐李莫愁。古墓派的武學功夫以《玉女心經》最為上乘,雖然《玉女心經》僅是林朝英為克制全真武功所創,但林朝英卻已將其畢生武學都融會貫通於此。在墓中有一張「寒玉床」,睡在上面可以修習內功,甚至療傷。要練《玉女心經》的話必須兩人一起練,並且要在空曠之處解開衣服修練,因為練玉女心經之時全身會散發熱氣且隨時都有岔氣走火入魔危險,因此需要兩人互助合修方能順利修煉。

古墓派武學 :

小龍女所會武功:

李莫愁所會武功:

楊過所會武功:

玉女功養生法門[编辑]

古墓派玉女功養生修鍊之「十二少,十二多」正反要訣:「少思、少念、少欲、少事、少語、少笑、少愁、少樂、少喜、少怒、少好、少惡。行此十二少,乃養生之都契也。多思則神怠,多念則精散,多欲則智損,多事則形疲,多語則氣促,多笑則肝傷,多愁則心懾,多樂則意溢,多喜則忘錯昏亂,多怒則百脈不定,多好則專迷不治,多惡則焦煎無寧。此十二多不除,喪生之本也。」

古墓派人物[编辑]

林朝英的丫鬟(小龍女師父)
孫婆婆
李莫愁
洪凌波
陸無雙
小龍女
楊過
倚天屠龍記》中楊姓黃衫女子