小龍女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
金庸武侠小说人物
龍姑娘/龍兒/姑姑
姓名 龍碧霞(無證據)
门派 古墓派第三代掌門人
师父 林朝英的丫鬟
徒弟 楊過(徒弟及丈夫)
家庭 楊過(徒弟及丈夫)
黄衫女子(疑似后代或傳人)
武功
内功 玉女心經
九陰真經
轻功 天羅地網勢
绝技 柔網勢
夭嬌空碧
美女拳法
全真劍法
玉女劍法
天羅地網勢
銀索金鈴索法
玉女素心劍法
雙手互搏
兵器 金絲手套
金鈴銀索
淑女劍

小龍女,是金庸小說《神鵰俠侶》中的女主角,亦為金庸小說中武功最絕頂的高手之一。

小龍女披著一襲輕紗般的白衣,猶如身在煙中霧裡,除了黑髮外,全身雪白,面容秀美絕俗,只是肌膚間少層血色,顯得蒼白異常。

小龍女外表清麗脫俗、美若天仙,氣質冷艷動人,不食煙火,肌膚勝雪,如仙女下凡,她性格冷漠。

小龍女无名,人稱之為龍姑娘。傳言最早時有所謂本名設定為龍碧霞,但皆無證據。

生平簡介[编辑]

「潔白似雪,疏淡清致」「標格奇異,壓倒群芳」,正是小龍女的寫照。

小龍女出生於南宋時期,是古墓派的第三代掌門人,清麗絕俗,武功高強,身懷極上乘的輕功身段,乃當今武林絕藝。

她居於終南山活死人墓,古墓派掌門需要立誓終身不得出墓門,除非有不知此門規的男人願意為她而死,則可破戒下山。

幼时被抛弃在重阳宫前,因为是女孩之故而被林朝英的丫鬟带走。

於活死人墓中長大,由林朝英的丫鬟傳授武功。

十八歲時,破戒收了古墓派第一位男弟子即小說男主角楊過,並傳授武功,同住在古墓之中。

兩師徒曾經一起練習古墓派中的絕門內功「玉女心經」,小龍女卻差點因此而走火入魔送命。適逢此時,小龍女的師姐「赤練仙子」李莫愁回古墓向師徒二人施襲,二人命懸一線,多次共同在生死間徘迴,楊過與小龍女二人互生情愫,師徒之情、姐弟之情又添男女之情,更直教二人生死相許。

楊過與小龍女之間經歷許多誤會,多次離離合合。黃蓉郭芙趙志敬公孫止等人從中作梗,使他們難以走在一起,尤其在甄志丙(舊版為尹志平)乘小龍女被「西毒歐陽鋒點中穴道,而對其侵犯得逞後,更使小龍女遭受莫大打擊。小龍女得知真相後,曾一路追殺甄志丙,後來甄志丙終於為了贖罪而把自己刺到小龍女的劍中,自盡身亡。

小龍女對自己已非「清白之軀」一直耿耿於懷,但楊過從未嫌棄過她,二人最終在「中神通王重陽畫像前拜堂成親。此時,楊過身中情花毒,小龍女被金輪國師及全真五子前後夾擊身受重傷,在療傷時又被郭芙誤射冰魄銀針,導致無藥可救,楊過雖有斷腸草可解毒,但不願獨活,小龍女不欲拖累夫君而於絕情谷中跳崖自盡,遺下「十六年後,在此重會。夫妻情深,勿失信約。」十六字在崖上。

十六年後,楊過得知實情,跳崖殉情,竟與小龍女於絕情谷谷底重逢。原來小龍女跳崖後並沒有死去,這些年來受困於崖中,無任何外界干擾,於是修回早前的少語靜心的境界,以谷底白魚、玉蜂漿為食,意外治愈體內毒患,後小龍女使用楊過所教的「逆轉經脈」之法助其療傷而留得性命。

宋理宗景定元年(公元1260年),蒙古軍圍攻襄陽,楊過及小龍女兩人義助郭靖黃蓉守城,並成功救出被金輪國師擄去的郭襄,暫緩了宋朝之危十三年。

襄陽一戰後,楊過及小龍女成為一對揚名天下的英雄夫妻,「神鵰俠侶」的傳說亦在民間廣為流傳。

第三次華山論劍後,楊、龍二人隐居終南山活死人墓,從此絕跡江湖。

倚天屠龍記》中疑似楊過與小龍女的後人,詳見黃衫女子

小龍女之歷史原型[编辑]

[來源請求] 歷史上之小龍女叫吳城小龍女,是北宋時之一著名女鬼,在生時則是一名女道士。生於今日之南昌而浪跡於之間,死後在人間降魔伏妖,此即金庸小說中之人物原型。故在《宋史》中之記載則為民間傳說中之神魔人物, 其著作有《江亭怨》(又名《荊州亭》):

帘卷曲阑独倚,江展暮云无际。泪眼不曾晴,家在吴头楚尾。

数点落花乱委,扑鹿沙鸥惊起。诗句欲成时,没入苍烟丛里。

由於其詞受黃庭堅之讚揚, 因此流傳於世(見《词综》、《词谱》及《冷斋夜话》)。

各電視劇、電影及动畫版小龍女[编辑]

曾經飾演小龍女的演員:

電視劇(香港)[编辑]

電視劇(台灣)[编辑]

電視劇(新加坡)[编辑]

電視劇(中國大陸)[编辑]

電影[编辑]

動畫[编辑]

相關人物[编辑]

楊鐵心
 
包惜弱
 
完顏洪烈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊康
 
穆念慈
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
楊過
 
小龍女
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
黃衫女子
 
 


與小龍女有關的著作[编辑]