玄冥二老

维基百科,自由的百科全书
(重定向自鹿杖客
跳到导航 跳到搜索
金庸武侠小说人物
鶴筆翁、鹿杖客
姓名鶴筆翁、鹿杖客
门派玄冥門
武功
内功玄冥門内功
绝技鶴筆法
玄冥神掌
兵器鶴筆

玄冥二老是《倚天屠龍記》中的角色,原「紹敏郡主」趙敏手下,二人一度是王府中最強的高手,亦是小說中數一數二的高手 ,只是遜於張三豐張無忌等幾人,與周芷若相比只是在伯仲之間,在小說中少有的敵手。精通玄冥神掌,是中原武林人主要的敵人之一,為金庸小說中的絕頂高手之一。

師兄弟二人自幼同門學藝,從壯到老,數十年來沒分離過一天,兩人都無妻子兒女,可說是相依為命,原是不分軒輊,但鹿杖客一來是師兄居長,二來智謀遠勝,因此鶴筆翁對他向來尊敬。

玄冥二老武功卓絕,只是熱衷于功名利祿,這才以一代高手的身分,投身汝陽王府以供驅策。

鹤笔翁曾经在張無忌少年時假扮成蒙古士兵将其擄去,並向張無忌後心打了一下玄冥神掌,令張無忌險些因玄冥神掌死去。

其中鶴筆翁好酒,后因为明教「光明右使」范遙设计使得汝阳王小妾韓姬放在鹿杖客床上,鹿杖客色迷心竅答應给与十香軟筋散之解藥。后来张无忌成功从他们手中搭救六大派的高手。

玄冥二老先后和俞莲舟张三丰杨逍韦一笑范遥灭绝师太谢逊周芷若等人交手,除张三丰将对方一一打败。

玄冥二老最后被练成九阳神功乾坤大挪移以及太极拳太极剑张无忌废掉阴毒武功成为普通人。

影視形象(鶴筆翁)[编辑]