伊俄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
古希腊陶罐上的瓶画:变成牛的伊俄,两侧的人物是赫耳墨斯和百眼巨人阿耳戈斯

伊俄古希腊语:Ίώ)希腊神话中一个重要的女性人物,主神宙斯最著名的情人之一。

谱系[编辑]

按照传统说法,伊俄是河神伊那科斯的女儿(也有说法认为其父为伊阿索斯[1])。伊那科斯本来是一个凡人英雄,是阿耳戈斯城的建立者;他在宙斯追求其女儿的事件中因触怒宙斯而被复仇女神追杀,被迫跳河自尽,从此成为河神。从父亲是河神来看,伊俄可以被看作一个那伊阿得斯宁芙仙女的一种)。

有关伊俄的神话[编辑]

根据古希腊神话,伊俄之父伊那科斯是将对赫拉的崇拜引入阿耳戈斯地区的人。据说他曾在海神波塞冬与赫拉的争执中担任裁判,并做出了偏袒赫拉的判决,结果海神一怒之下让阿耳戈斯永远干旱缺水。由于父亲的缘故,伊俄在赫拉的神庙中担任女祭司。[2]宙斯诱奸了伊俄,之后为使她免于受赫拉迫害,又把她变成了一头小母(按照另一种说法,是赫拉出于痛恨而将伊俄变成了母牛)。但赫拉仍不放心,遂派遣百眼巨人阿耳戈斯看守变成牛的伊俄。赫耳墨斯受宙斯之命将阿耳戈斯杀死,并将伊俄放走。赫拉又派了一只牛虻来不停地叮伊俄(一说是赫拉本人变成牛虻)。母牛被叮得到处奔逃,最后逃到了埃及,在那里宙斯将她变回人形。在希腊化时代,希腊人将伊俄与埃及最重要的女神伊西斯混为一体,并认为她与宙斯的儿子是古埃及的神牛阿庇斯(希腊人称之为厄帕福斯)。

这个神话有几种不同的版本。至少荷马就已经知道伊俄的故事,他在史诗中把赫耳墨斯称为“杀阿耳戈斯者”。许癸努斯证明赫西俄德知道伊俄的神话奥维德在他的作品中把伊俄的故事当作一件轶事,他说宙斯对伊俄垂涎三尺。奥维德也提到赫耳墨斯为杀死阿耳戈斯,设法让后者的一百只眼睛都睡着了。在古希腊大悲剧作家埃斯库罗斯的名作《被缚的普罗米修斯》中,讲述了伊俄的完整神话。伊俄的父亲伊那科斯根据神谕将她赶到了勒耳那,在那里她遇到了宙斯,后者用一大片乌云把她盖了起来(为免被赫拉看见)。伊那科斯随后因试图阻止宙斯而被复仇女神迫害致死。在宙斯与伊俄交欢之后,他徒劳地企图掩盖自己的通奸行为;宙斯把自己变成了一片白云并把伊俄变成母牛。但赫拉完全没有受到愚弄,她冷酷无情地迫害伊俄。在逃避牛虻的迫害时,伊俄渡过了博斯普鲁斯海峡,该海峡因此而得名(博斯普鲁斯意为“牛所通过”)。渡海之后,她发现了被绑在高加索山脉上的普罗米修斯,后者因教人类而受到宙斯的制裁。普罗米修斯耐心地劝慰伊俄,虽然他自己也正身陷巨大的痛苦之中。他预言伊俄必可变回人形,并说她将是希腊最伟大的英雄赫拉克勒斯的始祖。伊俄随后渡过爱奥尼亚海(意为“伊俄之海”)来到埃及,在那里被宙斯变回人形并生了厄帕福斯和刻罗厄萨。后来,她嫁给了埃及国王忒勒戈诺斯。伊俄与忒勒戈诺斯的孙子达那俄斯返回了希腊的阿耳戈斯(关于达那俄斯和他的50个女儿,有另一个著名的神话)。

古典时代,阿耳戈斯地区存在纪念伊俄的仪式

性质[编辑]

古代人经常把伊俄和月球联系起来;在埃斯库罗斯的《被缚的普罗米修斯》中,伊俄对普罗米修斯说自己是“有角的童贞女”,暗示着她与牛(牛角在古希腊文化中常象征新月)和月亮有关联。现代研究者一般认为,伊俄实际是古代阿耳戈斯地区古老的月神,后来被奥林波斯教引入自己的神系之中。

其它[编辑]

文艺复兴时期的意大利大画家安东尼奥·达·柯勒乔根据伊俄的故事创作了名画朱庇特和伊俄

木星最亮的四颗卫星之一木卫一的名字来自伊俄。

注释[编辑]

  1. ^ 伪阿波罗多洛斯书库,2.5
  2. ^ 赫西俄德的一个残篇

资料来源[编辑]

  • 《神话辞典》,(苏联)M·H·鲍特文尼克等,统一书号:2017·304

外部链接[编辑]