伯公坳

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
伯公坳
Pak Kung Au 2.jpg
從鳳凰山山頂東望,由近至遠分別為雲霧中的鳳凰山東脊、伯公坳和大東山,淺色的線就是東涌道
海拔340.8米(1,118英尺)
位置香港大嶼山中部
坐标22°14′54″N 113°56′34″E / 22.24833°N 113.94278°E / 22.24833; 113.94278
伯公坳在香港的位置
伯公坳
在香港的位置
位於東涌道鳳凰徑第三段起點附近的伯公坳刻石
伯公坳上的東涌道

伯公坳(英語:Pak Kung Au),又名東涌坳(英語:Tung Chung Au),位於香港大嶼山鳳凰山大東山之間,伯公坳現時是鳳凰徑第二段及第三段的交界處,亦是東涌道的最高點,海拔高達340.8米。伯公坳兩側之鳳凰山和大東山分別為香港第二及第三高峰,更是大嶼山的第一及第二高峰,成為遠足人士觀賞日出及日落的勝地。伯公坳身為前往兩山的主要中途站,再加上兩旁的鳳凰徑是熱門郊遊路線之一,故不少遠足人士會途經伯公坳。

伯公坳除了是東涌道的必經之地,亦是鳳凰徑第二段及第三段的交接點,以及南大嶼郊遊徑的中途站。

政府飛行服務隊直昇機曾經在該處附近發生墮毀事故,造成兩名機員死亡。現郊野公園休憩處內設置了一塊紀念碑,以紀念兩位殉職機員。