伯拉糾主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

伯拉糾主義Pelagianism)是由英国人伯拉糾提出的一种理论,这种理论认为人的本性是恶的。

源由[编辑]

伯拉糾(Pelagius, 390-418)提出的言論與斯多亞學派類似,承認人類本性是惡的,但可以藉著受洗,因著信而得以稱義,強調保羅因信稱義的觀念。在伯拉糾的門人中,以色勒斯丟最為顯著擁護他的主張,他是一位執業律師,因此善於爭辯,所以擁護伯拉糾的信徒也不少。此事經奧古斯丁瞭解後,開始一連串的爭辯,因為此派的思想不承認人有原罪,又認為可以靠人自己的力量生活到無罪之境,此思想在東方廣受歡迎,並且經耶路撒冷主教的承認,在丟司坡理開會宣布伯拉糾此派的思想合乎正道。

伯拉糾爭辯[编辑]

即是奧古斯丁與伯拉糾思想的爭辯,奧古斯丁因為此次失敗後繼續的與友人發動會議以遏止此以思想的蔓延,於416年在北非舉行會議,會中決議否決伯拉糾的思想。但色勒斯丟親自前往謁見新教宗左息末,請求認同其見解。但奧古斯丁一派的人上告西羅馬皇帝,於是下一道上諭甚斥伯拉糾派等人,又吩咐把人驅逐出境。此後教宗也因為皇帝的行動,遂發出同樣通告,申斥伯拉糾一派的人。[1]

主要理论[编辑]

人性論[编辑]

  • 人在思想上有自由意志並且在行為上要有應盡的責任義務
  • 人是受造物,上帝造人時沒有將罪性附在人身上
  • 上帝賜人有自由意志選擇
  • 關於原罪矛頭是指向亞當

拯救論[编辑]

1.教導的恩典:上帝賜給人聖經、理性和基督的榜樣來幫助人。 2.寬恕的恩典:人如果悔改並且努力行正路又彌補他所行的惡,上帝就給他寬恕的恩典。但這恩典並不幫助他的意志,只是赦免他的罪。 3.嬰兒洗禮是沒有必要的,因為沒有原罪。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 華爾克。《基督教會史》。謝受靈譯(香港:基督教文藝出版社,2005)。

外部链接[编辑]

相关条目[编辑]