本页使用了标题或全文手工转换

似口狸藻组

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

 
似口狸藻组
角狀狸藻,1913年插图
角狀狸藻,1913年插图
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物分支 Eudicots
(未分级) 菊分支 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 狸藻科 Lentibulariaceae
屬: 狸藻屬 Utricularia
亞屬: 雙瓣狸藻亞屬 Bivalvaria
组: 似口狸藻组 Stomoisia
(Raf.) Kuntze
模式種
角狀狸藻 Utricularia cornuta
Michx.
物種
異名
  • Personula
    Raf.,作为属
  • Stomoisia
    Raf.,作为属

似口狸藻组学名Utricularia sect. Stomoisia)是狸藻屬下的一節。该節下的两个物种皆為小型至中型陆生食虫植物。其分布于北美洲中美洲南美洲。而圓葉狸藻U. striatula广布于整个旧大陆热带地区。1838年,康斯坦丁·萨米埃尔·拉菲内克在其分类处理中将该组作为一个独立的属进行了描述。1903年,奥托·孔策将其降为组。1989年,彼得·泰勒在狸藻属专著《狸藻属——分类学专著》中将另一个康斯坦丁·萨米埃尔·拉菲内克描述的另一个属Personula进行合并,形成了现在的似口狸藻组。但根据进一步的系统发生学数据,在恢复雙瓣狸藻亞屬Bivalvaria的同时,也将似口狸藻组置于其下。[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Taylor, Peter. (1989). The genus Utricularia - a taxonomic monograph. Kew Bulletin Additional Series XIV: London.
  2. ^ Müller, K.F., Borsch, T., Legendre, L., Porembski, S., and Barthlott, W. (2006). Recent progress in understanding the evolution of carnivorous Lentibulariaceae (Lamiales). Plant Biology, 8: 748-757.