本页使用了标题或全文手工转换

巨唇狸藻

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

巨唇狸藻
科学分类 编辑
界: 植物界 Plantae
演化支 被子植物 Angiosperms
演化支 真双子叶植物 Eudicots
演化支 菊类植物 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 狸藻科 Lentibulariaceae
属: 狸藻属 Utricularia
种: 巨唇狸藻 U. macrocheilos
二名法
Utricularia macrocheilos
(P. Taylor) P. Taylor
異名
  • Utricularia micropetala
    Hutch. & Dalziel
  • Utricularia micropetala var. macrocheilos
    P.Taylor
  • Utricularia prehensilis
    Pellegr.

巨唇狸藻學名Utricularia macrocheilos)为狸藻屬一年生小型食虫植物。其种加词macrocheilos”来源于希腊文makros”和“kheilos”,意为“长,巨型”和“唇”。巨唇狸藻为非洲热带西部的特有种,仅存在于几内亚塞拉利昂的山脉中。巨唇狸藻陆生于潮湿的岩石表面,花期为八月至次年一月。

植物学史[编辑]

巨唇狸藻的第一份标本最初包含于1914年弗朗索瓦·佩列格林(François Pellegrin)紧抱狸藻U. prehensilis的描述,及1931年约翰·哈钦松尼科尔·亚历山大·达尔泽尔(Nicol Alexander Dalzell)小瓣狸藻U. micropetala的描述中。1963年,彼得·泰勒对非洲类群的检查中认为这些标本为一个不同的类群,并将其归为小瓣狸藻的变种。经过与其他植物学家的讨论后,该类群在1986年被进一步的提升为独立物种,描述为巨唇狸藻。与小瓣狸藻相比,巨唇狸藻具有更长的花冠,且其果期的花萼裂片顶端较非急尖。但彼得·泰勒也注意到,这两者营养组织及种子似乎是一致的。[1][2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Taylor, Peter. (1989). The genus Utricularia - a taxonomic monograph. Kew Bulletin Additional Series XIV: London.
  2. ^ Taylor, Peter. (1963). New taxa and combinations in West African Lentibulariaceae and Gentianaceae. Taxon, 12: 293-294.

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關巨唇狸藻的多媒體資源 維基物種中有關巨唇狸藻的數據