本页使用了标题或全文手工转换

冥河狸藻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
冥河狸藻
科學分類
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 Angiosperms
(未分级) 真雙子葉植物分支 Eudicots
(未分级) 菊分支 Asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 狸藻科 Lentibulariaceae
屬: 狸藻屬 Utricularia
亞屬: 狸藻亚属 Utricularia
组: 狸藻组 Utricularia
種: 冥河狸藻 U. stygia
二名法
Utricularia stygia
G.Thor

冥河狸藻学名Utricularia stygia),又称北极狸藻[1],为狸藻属贴水生食虫植物。其种加词stygia”来源于拉丁文Styx”,意为“永久的笼罩在黑暗中,与冥界接壤的河流”,指其生长于昏暗的地方。冥河狸藻分布于北欧北美。1987年,戈兰·托尔(Göran Thor)最先发表了冥河狸藻的描述,但其描述非拉丁文而被视为无效。一年后,戈兰·托尔发表了该物种的有效描述。冥河狸藻与赭白狸藻U. ochroleuca的区别在于其捕虫囊内表面微小的四裂腺体,特别是这些腺体的臂角彼此分离。戈兰·托尔在研究瑞典的狸藻时曾指出这种区分仅使用于近似物种的鉴定。巴里·赖斯彼得·泰勒也已考虑如何将该方法应用于世界各地的其他种群上。[2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ Utricularia stygia. Natural Resources Conservation Service PLANTS Database. USDA. [2008-12-28]. 
  2. ^ Taylor, Peter. (1989). The genus Utricularia - a taxonomic monograph. Kew Bulletin Additional Series XIV: London.
  3. ^ Rice, Barry A. (2007). About Utricularia section Utricularia. The Carnivorous Plant FAQ. Accessed online: 20 January 2008.

外部連結[编辑]

維基共享資源中有關冥河狸藻的多媒體資源 維基物種中有關冥河狸藻的數據