何濼生

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
何濼生
Ho Lok-sang.jpg
出生 1950年(67-68歲)
教育程度
职业 珠海學院商學院院長

何濼生(英文名:Ho Lok SangBBS珠海學院商學院院長,前嶺南大學經濟學系主任,爲幫幫香港出聲行動的主要召集人之一,也經常就不同社會議題發表意見。何氏專攻政策研究,曾任職加拿大安大略省政府經濟部及安大略省經濟局,其後在香港中文大學任教凡12年,1995年底轉到嶺南大學,任職經濟系教授、並兼任系主任及公共政策研究中心主任,其間2004-2010曾卸任系主任職。2015年何氏退休,但仍兼任教授及潘蘇通滬港經濟政策研究中心高級研究員和顧問。2016年九月轉職珠海學院任商學院院長。何氏早歲就讀聖公會聖提摩太小學和喇沙書院,認為耶穌把誅罪人和惠「選民」的舊約改革成救罪人和平等觀的新約十分難得。何氏在加拿大留學期間皈依佛教,並創立多倫多佛學會,又曾任多倫多佛教聯合會的召集人,兩度參與組織大型佛誕慶祝活動。何氏是加拿大佛教教育基金董事、佛教劉金龍中學校董。何氏遵誠祥法師意翻譯了台灣出版的佛陀的100個故事,其後再譯心經、禪宗三祖的信心銘,乃至老子道德經。除約百篇經濟學論著外,何濼生著有 Human Spirituality and Happiness, Psychology and Economics of Happiness, Public Policy and the Public Interest 等書;其编纂書目包括Public Governance in Asia and the Limits of Electoral Democracy, Education Reform and the Quest for Excellence,Hong Kong, China, and the World Economy 等。政治取態方面,何氏視防濫權的管治為重中之重,而反而輕選舉和政黨輪替。防濫權首重法治和制衡,並輔以新聞和出版自由。新聞和出版自由則須在建基於互相尊重的法律框架下運作。

1988年,何濼生建議地鐵公司(今港鐵公司)鼓勵乘客於非繁忙時段乘搭地鐵,地鐵公司便於同年6月推行繁忙時間附加費和非繁忙時間的早晨特惠計劃[1]

公職方面,何氏曾被委任為中央政策組兼職顧問,金管局金融研究所顧問團成員,太平洋經濟合作議會香港委員會成員,醫院管理局研究委員會成員,公務員薪俸及服務條件常務委員會成員等。2016年何氏獲特區政府頒銅紫荊星章,以表揚其在政策研究上的建樹。

參考資料[编辑]