佩德羅四世 (阿拉貢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
由干沙路·佩雷斯及豪梅·馬特奧英语Jaume Mateu所繪晝的(禮貌的)佩德羅四世畫像

佩德羅四世加泰罗尼亚语Pere, IPA: [ˈpeɾə]英语Help:IPA_for_Catalan; 阿拉貢語Pero, 國際發音:[ˈpeɾo]; 西班牙语:Pedro, IPA:[ˈpeðɾo],1319年9月5日-1387年1月6日),被稱為 (禮貌的)佩德羅四世阿拉貢國王巴倫西亞(稱為佩德羅二世)、撒丁尼亞和科西嘉國王(稱為佩德羅一世)及巴塞羅那伯爵(加泰羅尼亞其他地方稱為佩德羅三世)(1336年-1387年在位)。1344年,他廢除馬略卡國王英语List of monarchs of Majorca海梅三世英语James III of Majorca,並自稱為馬略卡國王。

生平[编辑]

佩德羅四世出生在巴拉格爾]],[1],他是阿方索四世與第一任妻子烏赫利女伯爵特雷莎·德·昂特恩卡英语Teresa d'Entença。佩德羅被指定繼承他父親所有的頭銜,除了烏赫利伯國留給他的弟弟海梅英语James I, Count of Urgell

當父親阿方索四世逝世後,佩德羅四世在薩拉戈薩召開議會為他進行加冕典禮。他為自己加冕,令薩拉戈薩大主教感到失望,於是拒絕為他進行像佩德羅二世向教皇作出的傳統儀式。後來據他自己的報告,這個行為為他造成一些“困擾”[1]。不過,他確實確認了阿拉貢的自由和特權。而他在薩拉戈薩的時候,卡斯蒂利亞的一名大使遇見他並要求他承諾實踐父親對繼母卡斯蒂利亞的埃莉諾英语Eleanor of Castile (1307–1359)的土地捐贈[2],但是他拒絕為捐贈的合法性作出明確的答覆[2]

在薩拉戈薩的慶祝活動之後,佩德羅四世開始前往瓦倫西亞接受加冕的典禮。在途中,他在萊里達停下來確認加泰羅尼亞憲法和烏沙茨英语Usages of Barcelona,並接受加泰羅尼亞臣民對他的敬意。這個冒犯了巴塞羅那,因為此儀式通常是在這裡進行的,巴塞羅那的居民向國王抱怨說,萊里達只是在前去瓦倫西亞的路上[3]。在瓦倫西亞,他為繼母的土地繼承權作出決定,剝奪埃莉諾的收入,並剝奪埃莉諾的卡斯蒂利亞保護者萊昂赫里卡的彼得·龐塞[2] 。然而,彼得在赫里卡的領域內擁有足夠的支持者,令佩德羅四世無法維持自己的地位,並在1338年,通過教皇的調停,赫里卡與國王和解,埃莉諾得到了她的土地和管轄權[4]。佩德羅四世在很大程度上被迫投降因為摩洛哥新的入侵目標是卡斯蒂利亞和瓦倫西亞。

1338年,他迎娶納瓦拉國王菲利佩三世與納瓦拉女皇胡安娜二世的二女兒瑪麗亞英语Maria of Navarre[4]。1339年5月,他與卡斯蒂利亞國王阿方索十一世結盟對抗摩洛哥,但他在薩拉多河戰役的關鍵戰役(1340年10月)中,他的艦隊之貢獻在戰役中沒有任何影響[3]

攻佔馬略卡[编辑]

在佩德羅四世的統治初期,他的姊夫馬略卡國王海梅三世(姊姊康斯坦斯英语Constance of Aragon, Queen of Majorca的丈夫)是佩德羅四世的一根刺。海梅三世曾兩次推遲對佩德羅四世作出封建時代對領主表示敬意的儀式,而他最終在1339年進行儀式時只以自己的模式行事。馬略卡島的經濟上升,商人在西地中海地區建立獨立市場並獲得貿易特權,威脅到巴塞羅那的霸主地位。馬略卡島的金幣和法意兩國所賦予的外交平等進一步使彼得感到忿怒,而海梅三世也進一步與佩德羅四世的敵人摩洛哥國王阿布·哈桑英语Abu al-Hasan Ali ibn Othman結盟。然而,佩德羅四世一直到1341年也沒有宣洩,當海梅三世因與法國有爭議的蒙彼利埃主權而威脅將被入侵時,才呼籲他的宗主阿拉貢王國提供援助[5][6]。為了不冒犯法國,或支持海梅三世,佩德羅四世把馬略卡國王海梅三世召到巴塞羅那去參與議會,佩德羅四世知道海梅三世是不會來的。當海梅三世或者他的代表沒有出席的時候,佩德羅四世宣布自己不再以馬略卡王國的宗主而為海梅三世提供義務。

佩德羅四世隨後開了一個反對海梅三世的法律程序,意圖剝奪他的王國。佩德羅四世指控海梅三世在魯西永色丹尼亞的流通貨幣是對阿拉貢王室壟斷造幣權的侵犯[5][6]。考慮到魯西永和色丹尼亞的古老習俗,這是值得商榷的,但是佩德羅四世仍然準備向前邁進攻擊海梅三世。然而,教皇克萊門特六世的介入,令到海梅三世可以在巴塞羅那的教皇代表面前進行了聽證會[5][6]。佩德羅四世散播海梅三世試圖擒下國王的謠言[5][6]。海梅三世擔心佩德羅四世會侵略及強行奪取馬略卡島,回到島上做好防禦準備[7]。佩德羅四世在1343年2月宣布海梅三世是一名極其卑鄙的諸侯並沒收他的王國[5][7]

在法律程序被終止的情況下,佩德羅四世在聽到島民因為稅收負擔沉重,並且願意支持他的消息下參加戰爭[7]。同年五月,一支封鎖阿爾赫西拉斯的艦隊停泊在馬略卡島,在聖蓬薩戰役中迅速擊敗了海梅三世的軍隊[5][7]。佩德羅四世收到所有巴利亞利群島所提交的資料,並確認了這些島嶼的特權,回復到就像他們在海梅一世的時期一樣[8]。雖然海梅三世主動求和,而且而克萊門特六世試圖調停,佩德羅四世仍然回到巴塞羅那準備入侵魯西永和色丹尼亞[5][7]。這些地方最終於1344年被征服,海梅三世為了個人安全而投降,此時他發現自己可恥地淪為一名小領主而已。1344年3月,佩德羅四世宣布馬略卡王國永久地併入了阿拉貢王國,並且隆重地加冕了王位[7][8]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Bisson, 104.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Chaytor, 167.
  3. ^ 3.0 3.1 Bisson, 105.
  4. ^ 4.0 4.1 Chaytor, 168.
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 Bisson, 106.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 6.3 Chaytor, 170.
  7. ^ 7.0 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5 Chaytor, 171.
  8. ^ 8.0 8.1 Bisson, 107.

參考文獻[编辑]

  • Bisson, Thomas N. The Medieval Crown of Aragon: A Short History. Oxford: Clarendon Press, 1986. ISBN 0-19-821987-3.
  • Chaytor, H. J. A History of Aragon and Catalonia. London: Methuen, 1933.
  • Setton, Kenneth M. Catalan Domination of Athens 1311–1380. Revised edition. London: Variorum, 1975.
佩德羅四世 (阿拉貢)
巴塞羅那王朝英语House of Barcelona
出生于:1319年9月5日逝世於:1387年1月6日
統治者頭銜
前任:
阿方索四世
阿拉貢
巴倫西亞西西里
撒丁尼亞和科西嘉國王
巴塞羅那伯爵

1336年-1387年
继任:
胡安一世
前任:
海梅三世英语James III of Majorca
馬略卡國王英语List of monarchs of Majorca
魯西永伯爵色丹尼亞伯爵

1344年-1387年
前任:
瑪麗亞
雅典公爵新帕特拉斯公爵英语Duchy of Neopatras
1379年-1387年
继任:
尼利歐·阿克希阿亞里一世英语Nerio I Acciaioli