拉米羅一世 (阿拉貢)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
13世紀拉米羅一世的微小畫像

拉米羅一世Ramiro I,約1007年11月27日-1063年5月8日),又名拉米羅·桑切斯,第一任阿拉貢國王(1035年-1063年)。拉米羅一世是納瓦拉國王桑喬大帝與艾巴爾的桑琪亞有所生的兒子,因為桑琪亞不是桑喬大帝的妻子,所以拉米羅一世是私生子。納瓦拉國王加西亞·桑切斯三世萊昂卡斯提亞國王斐迪南大帝的同父異母兄長[1]

生平[编辑]

拉米羅一世最初被父親封為阿拉貢伯爵。1035年,桑喬大帝逝世後,拉米羅一世繼承亞拉貢伯國地區、身為嫡長子的弟弟加西亞·桑切斯三世繼承父親留下的納瓦拉王國及巴斯克地區,並成為拉米羅一世的宗主。斐迪南早於1029年繼承舅舅加西亞·桑切斯留下的卡斯蒂利亞伯國,而二弟岡薩羅·桑切斯繼承了索布拉貝英语Sobrarbe里瓦哥薩伯國英语Ribagorza

拉米羅一世為了擴張領土而侵入加西亞·桑切斯三世的納瓦拉王國摩爾人的地區。首先他幫助圖德拉埃米爾入侵納瓦拉王國,雖然他於1043年在塔法利亞戰役英语Battle of Tafalla中被打敗,但是仍然拿下桑格薩,並將阿拉貢伯國變成自治。同年,拉米羅一世更在加西亞·桑切斯三世的准許下,吞併岡薩羅·桑切斯死後留下的斯索布拉貝與里瓦哥薩伯國,成為一個相當獨立的阿拉貢伯國,定都哈卡,為建立阿拉貢王國邁進一大步。

拉米羅一世於1036年8月22日迎娶比戈爾伯爵的女兒弗瓦的格爾貝格英语Ermesinda of Bigorre[2],他們二人誕下五名子女,包括長子及繼承人桑喬·拉米利斯。而在他們婚前,拉米羅一世早已與婦人誕下一名私生子里瓦哥薩伯爵桑喬·拉米利斯英语Sancho Ramírez, Count of Ribagorza[3],其後拉米羅一世將里瓦哥薩伯國交給里瓦哥薩伯爵桑喬·拉米利斯統治[4]

拉米羅一世其後又娶第二任妻子阿奎坦的阿格尼斯英语Agnes, wife of Ramiro I of Aragon。在吞併斯索布拉貝與里瓦哥薩伯國之後,拉米羅一世開始從阿拉貢向前握推進至韋斯卡薩拉戈薩。哈卡頒發的憲章交予到拉米羅一世的手上。它包括明確有法律的保障(甚至為非居民),並將為都市權利作出示範直到中世紀末。

1063年,拉米羅一世在格勞斯戰役英语Battle of Graus於圍城時被殺死[5],他被葬在聖克魯斯德拉塞羅斯的一間修道院中。

拉米羅一世在生時時常被他的附庸國、鄰居、教會甚至他的兒子稱為國王,但他總是把自己簡稱為“Ranimiro Sancioni regis filio”。

參考[编辑]

  1. ^ The Crónica de Aragón, produced in 1499, names her Doña Caya, but she is named Sancha in a contemporary donation. Ballesteros y Beretta, v. 2, pp. 319–320.
  2. ^ Bernard F. Reilly, The Contest of Christian and Muslim Spain 1031-1157, (Blackwell Publishers Inc., 1995), 71.
  3. ^ Ballaguer, 239–242
  4. ^ Count Sancho Ramírez had a son, García, lord of Aybar and Atarés who in turn was father of Pedro de Atarés, lord of Borja, the initial candidate of the Navarre noblemen to succeed Alfonso the Battler. An origin legend of the house of Ayala gives Ramiro I another illegitimate son, Velasgutto de Ayala, by a Barcelona lady. However, this story is without solid foundation, and earlier versions of the legend make this Ayala founder, Vela, son of Ramiro's successor, Sancho Ramírez. Both may be confused memories of a feudal relationship of the early Ayalas with Sancho Ramírez of Viguera.
  5. ^ Richard Fletcher, The Quest for El Cid, (Oxford University Press, 1989), 113.
拉米羅一世 (阿拉貢)
希梅尼斯王朝英语Jiménez dynasty
出生于:約1007年11月27日逝世於:1063年5月8日
統治者頭銜
新頭銜 阿拉貢國王
1035年-1063年
繼任:
桑喬·拉米利斯