佩德羅二世 (阿拉貢)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
佩德羅二世在1198年2月坐在王位進行封建行為的畫像。這是國王唯一的畫像。Liber feudorum Ceritaniae (1200-1209), pg. 64v.[1]
佩德羅二世

佩德羅二世(1178年7月-1213年9月12日),阿拉貢國王巴塞羅那伯爵(1196年-1213年)。

生平[编辑]

佩德羅二世於1178年在韋斯卡出生[2],是阿拉貢國王阿方索二世與他的妻子卡斯蒂利亞的珊莎英语Sancha of Castile, Queen of Aragon的長子。1205年,佩德羅二世承認教皇在封建制度至高無上的地位,並在羅馬被教皇諾森三世加冕,誓言捍衛天主教信仰(因此他被稱為“天主教徒”)[3]。他是阿拉貢第一位被教皇加冕的國王[4]

在十三世紀的第一個年代裡,他制定了一本名叫"Liber feudorum Ceritaniae"對於色丹尼亞孔夫朗魯西永泥金裝飾手抄本

1204年6月15日,佩德羅二世迎娶蒙彼利埃的威廉八世英语William VIII of Montpellier的女兒及繼承人蒙彼利埃的瑪麗英语Maria of Montpellier[5],成為了她的第三任丈夫。她為佩德羅二世生下一名兒子海梅,但是佩德羅二世很快就與她斷絕關係。瑪麗因為虔誠和婚姻上的痛苦而受到人們的普遍尊敬,成為聖人,但從未被封聖。她於1213年在羅馬逝世。

根據克里斯蒂安尼克(Christian Nique)的記載,瑪麗也許於1205年10月在科利烏爾(Collioure)為佩德羅二世生下一名女兒“珊莎”(Sancha)[6]。(根據其他記載,“珊莎”出生於1206年;根據馬克·格雷戈里·佩格是於1208年[7],但是1208年2月更有可能是孩子的出生年份)。根據尼克的說法,珊莎在出生後數天便與圖盧茲伯爵拉蒙六世英语Raymond VI, Count of Toulouse的兒子拉蒙七世英语Raymond VII, Count of Toulouse訂婚(消息來源對訂婚時間意見不一)。尼克引用1850年發現的文件說,婚姻條約包括瑪麗的遺產蒙彼利埃,如果佩德羅二世遇到不測,馬上就要把蒙彼利埃交給珊莎[8],瑪麗最初也不同意,但最終在幾個月後同意,並提及她因為受壓下才同意[6]。然而,根據尼克的資料,孩子的弟弟海梅沒有提到珊莎,珊莎顯然在新年之前已經逝世[6]

佩德羅二世於1212年參加了拉斯納瓦斯德托洛薩戰役英语Battle of Las Navas de Tolosa,這戰役標誌著伊比利亞半島穆斯林統治的轉折點[9]

阿拉貢聯合王國的轄地廣佈於現在法國西南部地區,但那個時期是在當地諸侯諸如圖盧茲伯爵等統治之下。卡特里派或阿爾比派拒絕接受天主教的權威和教導。當法國國王腓力二世鎮壓阿爾比派時,他們被認為是無辜的。在西蒙·德·蒙特福特英语Simon de Montfort, 5th Earl of Leicester的領導下,發起了一場運動-阿爾比十字軍。阿爾比十字軍於1202年開始,導致不論是卡特里派教徒或天主教徒的大約2萬名男子、婦女和兒童被屠殺。二十年來,軍事行動基本上摧毀了以前繁榮的歐西塔尼亞文明,並於1229年將該地區牢牢地置於法國國王和法國北部的卡佩王朝控制之下。

佩德羅二世於1212年秋天從納瓦斯-德托洛薩回來,發現西蒙·德·蒙特福特征服圖盧茲,並流放了佩德羅二世的妹夫和附庸諸侯圖盧茲伯爵拉蒙六世[10]。佩德羅二世穿越比利牛斯山脈於1213年9月抵達米雷,與蒙特福特的軍隊對抗[9]。佩德羅二世在圖盧茲伯爵拉蒙六世陪同下出戰,拉蒙六世試圖說服佩德羅二世避免戰鬥,建議餓死蒙福特的部隊,但是這個建議被拒絕。

米雷之戰英语Battle of Muret於1213年9月12日開始[9]。阿拉貢部隊在蒙特福特的部隊攻擊下瓦解[9]。佩德羅二世本人深陷於戰鬥之中,並因為一次愚蠢的虛張聲勢中被殺。佩德羅二世被扔在地上被殺死[9]。當國王佩德羅二世被殺時,阿拉貢軍隊驚慌失措,蒙特福特的十字軍取得勝利[9]

阿拉貢王國的諸侯、圖盧茲的貴族被擊敗。這場衝突最終於1229年的“莫城-巴黎條約英语Treaty of Paris (1229)”中達成了共識。在這個協議中,奧克西坦領土與法國王室領土的聯合得到了確定。

佩德羅二世死後,王位傳給了他唯一的兒子-蒙彼利埃的瑪麗所誕下的(征服者)海梅一世。

參考[编辑]

  1. ^ Alvira Cabrer, Martín. Muret 1213. La batalla decisiva de la cruzada contra los cátaros. Barcelona: Ariel. 2008: 128–129. 5th ilustration 
  2. ^ Antonio Ubieto Arteta, Creación y desarrollo de la Corona de Aragón, Zaragoza, Anubar (Historia de Aragón), 1987, págs. 187-188. ISBN 84-7013-227-X.
  3. ^ Crown of Aragon, Robyn Slagle, The Spanish Empire: A Historical Encyclopedia, Vol. I, ed. H. Micheal Tarver and Emily Slape, (ABC-CLIO, 2016), 9.
  4. ^ Moore, John Clare. Chapter 6: Jews and Heretics (1205-1207). Pope Innocent III (1160/61-1216): To Root Up and Plant. The Medieval Mediterranean. Brill. 2003: 135. ISBN 97-8900-412-9252. 
  5. ^ Damian J. Smith, Crusade, Heresy and Inquisition in the Lands of the Crown of Aragon (c.1167-1276), (Brill, 2010), 31.
  6. ^ 6.0 6.1 6.2 Nique, Christian. Les deux visages de Marie de Montpellier (1182-1213) (PDF). Académie des Sciences et Lettres de Montpellier. 2013 (法语). 
  7. ^ Pegg. A Most Holy War: The Albigensian Crusade and the Battle for Christendom. Oxford. 2008. ISBN 9780195171310. 
  8. ^ André Germaine. Preface, le Liber instrumentorum memorialium. 由Rouquette翻译 . la Société archéologique de Montpellier. 1996 [1884] (法语). ; cited in Nique. Les deux visages de Marie de Montpellier (1182-1213). 2013 (法语). 
  9. ^ 9.0 9.1 9.2 9.3 9.4 9.5 A Global Chronology of Conflict, Vol. I, ed. Spencer Tucker, (ABC-CLIO, 2010), 269.
  10. ^ 拉蒙六世娶佩德羅二世的妹妹埃莉諾
佩德羅二世 (阿拉貢)
巴塞羅那王朝英语House of Barcelona
出生于:1178年7月逝世於:1213年9月12日
統治者頭銜
前任:
阿方索二世
阿拉貢國王
巴塞羅那伯爵

1196年-1213年
繼任:
海梅一世