保皇会

维基百科,自由的百科全书
(重定向自保皇會
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是保皇黨
保救大清皇帝會加拿大成員一覽

保皇会英语:Chinese Empire Reform Association),是康有为等人在中国清朝末年创建政治团体,以鼓吹君主立宪制为主要纲领。

康有为在戊戌变法失败后流亡国外。光绪25年六月十三(1899年7月20日),康有为在加拿大创设保皇会,又名中国维新会。保皇会计划在北美东南亚香港日本等地设立分会,机关报澳门知新报》和横滨清议报》。

保皇会初期目的是营救光绪帝,斗争对象是慈禧荣禄刚毅等守旧派为宗旨。1900年,义和团兴起引致八国联军进军北京,保皇会遂计划以此为契机,争取各国支持以营救光绪帝,并与国内的唐才常联系,拟在武汉发动自立军起义。由于保皇会的经费未能及时到位,自立军起义被迫推迟,并于8月21日被破获,唐才常死难。

此后,由于清政府对于立宪的态度逐渐软化,保皇会开始在国内与岑春煊等人互相呼应,推进合法的立宪运动。其斗争对象也逐渐转向针对孙中山领导的革命派。1906年清政府宣布实行预备立宪,康有为遂宣告保皇会任务完成。1907年,保皇会改组为帝国宪政会