本页使用了标题或全文手工转换

俠盜正傳

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
俠盜正傳
Chivalrous Legend
Chivalrous Legend.jpg
《俠盜正傳》DVD封面
基本资料
导演 蔡揚名楊玄井崗
监制 王強
制片 李景煊馬田王琉瑀
编剧 吳念真郭錚
主演 林志穎
釋小龍
羅時豐
配乐 傳立
片尾曲 〈走一步、哭一聲〉/羅時豐
摄影 李屏濱
剪辑 黃秋貴蔣國權陳勝昌
制片商 長宏影視股份有限公司
片长 96 分鐘
产地 臺灣 臺灣
语言 華語
上映及发行
上映日期
  • 1998年5月1日 (1998-05-01)
各地片名
香港 義膽忠魂
臺灣 俠盜正傳

《俠盜正傳》(英文:Chivalrous Legend)是一部1998年上映台灣電影,拍攝背景是選在日治初期,題材是以俠盜廖添丁事蹟改編。為此,林志穎羅時豐順應劇情,反串起女性角色,成了當時影壇的趣聞。長宏影視在製作此部電影之時,正好遭逢台灣市場萎縮,因此拍攝完之後,便移轉重心至電視劇。[1]

劇情概要[编辑]

幼年時期因日軍的侵台而飽受家破人亡之苦的廖添丁,懷著台灣人勇往直前、不認輸的精神,在江湖上行俠仗義。途中結識了好友紅龜與其一同展開劫富濟貧的事蹟,以及與初戀情人的短暫而淒美的愛情故事。

電影題材[编辑]

廖添丁確有其人,有諸多事蹟是缺乏文獻考證,唯一官方紀錄是《臺灣日日新報》,坊間流傳的重大盜案都集中在台灣北部,犯案頻率是從廖添丁出獄後開始,直到1909年此期間最高,但電影的劇情並沒延伸至廖添丁身亡,由於缺乏文獻,多以坊間流傳來描述廖添丁事蹟。[2][3][4]

演員[编辑]

演員 角色 備註
林志穎
幼年:釋小龍
廖添丁 活耀於日治時代的傳奇人物,全劇之核心,自母親被日軍所殺之後開始對日軍產生反感,無家可歸時於戲班人員所收養,身手非凡的他更在日後經常行俠仗義、見義勇為。其勇敢、率直及劫富濟貧之性格令台灣人欽佩,被日本軍官視為「當年的林少貓」,口頭禪:「獅要耍,就要耍獅頭。」
羅時豐 紅龜 廖添丁的好友,擅於賭博,總是自稱あかいかめ(日語的紅龜),與日本人發生衝突時受廖添丁的撘救而結識,因佩服廖添丁的武藝及勇氣成為朋友,在廖添丁劫富濟貧時給予許多幫助,是廖添丁信任的知己。
徐若瑄 柳聞鶯 一名藝妓,幼年時曾受廖添丁許多的幫助,喜歡廖添丁,雖然最後嫁給日本軍官而與廖添丁分離,卻在死前仍不惜背叛其丈夫,盡力幫助廖添丁脫困。
柯受良 廖添丁師父 廖添丁的恩師,也是廖添丁的救命恩人,照顧年幼的廖添丁如同親父子一般,卻因為與日軍發生衝突而喪命。
吳樂天 高大人 日軍的翻譯員,引導日軍進入台北城而被日軍稱為「開台有功」的台灣人,在廖添丁劫財時得知其間接害死了廖添丁的領班而感到愧疚。
詹小楠 阿葉 廖添丁與紅龜在工廠認識的少婦,曾經險受日本人侵犯,最後因廖添丁出手相救而脫困。
邱瑋玲 野口軍官 日軍的女官,對廖添丁的竊盜行為反感,做事嚴謹不妥協,在高大人劫財案之後對廖添丁逃亡的線索非常在意,卻始終沒有逮捕到廖添丁,廖添丁的易容術也輕易騙過野口的眼睛使其渾然未知。

音樂[编辑]

主題曲
片尾曲
歌名 〈笑笑看一切〉 〈走一步、哭一聲〉
主唱 謝金燕 羅時豐
作詞 李克明 張路
作曲 徐嘉良 李富強

工作團隊[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 《新航標》第三期-業界打拼:長宏七大利器》 互联网档案馆存檔,存档日期2013-11-13. 新浪新聞 2009年12月02日
  2. ^ 《臺灣英雄廖添丁》 吳樂天 時報文化 1989年
  3. ^ 「廖添丁傳說的演化」研究[失效連結] 施炳華 白話字台語文ê網站
  4. ^ 《台灣民間傳奇人物 廖添丁的百年忌》台灣啟示錄 東森 2010年

外部連結[编辑]