倭里罕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
River-ili-3.jpg

倭里罕(Wali Khan,1822年[1]-1865年),清朝新疆人物,又作倭力汗、阿里汗、条列和卓、倭里汗条勒和卓、纳斯尔。他是大和卓波罗尼都的重孙,萨木萨克的孙子,父巴布顶,叔父张格尔新疆白山派和卓,曾在中亚浩罕汗国支持下入侵新疆,並短暂统治喀什地區。他是公认的暴君,后投奔阿古柏,因参与反阿古柏政变而被处死。

道光八年(1828年)张格尔因入侵新疆失败而被清朝处死,倭里罕长大后也图谋反攻新疆。道光二十七年(1847年),他参与了“七和卓之乱”。咸丰二年(1852年)参与了铁完库里之乱。咸丰五年(1855年)与浩罕头目玉散霍卓依善勾结作乱。咸丰七年(1857年)又制造了一起大规模动乱,史称“倭里罕之乱”。他在攻陷喀什噶尔回城后大肆屠杀“异教徒”和“叛教者”,以堆积人头塔而臭名昭著,不久后进攻喀什噶尔汉城、叶尔羌、英吉沙尔等地未能得逞,撤出境外。

清廷多次要求浩罕汗国引渡倭里罕,均未能成功。同治四年(1865年),他又自浩罕投奔盘踞南疆的阿古柏,而后他和一批布鲁特人士兵趁阿古柏在叶尔羌作战失败而发动政变,拥立张格尔之子布素鲁克为汗,阿古柏反攻喀什噶尔回城,41天后城破,倭里罕被处死。[2]


参考资料[编辑]

1. 长龄:《查询张格尔在布噶尔生子情形片》,《清代新疆稀见奏牍汇编·道光朝卷》,第106页。

2. 拜城县史志编纂委员会编.拜城人物传(第一卷):中国文化出版社,2010年:第403—405页