假面舞會 (少年隊單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
假面舞會
仮面舞踏会
少年隊单曲
发行日期
格式 8cmCD單曲
类型 J-POP偶像歌謠曲
唱片公司 日本華納音樂
排行榜最高名次
少年隊单曲年表
假面舞會
(1985年)
十日談傳說
(1986年)

假面舞會》(日語仮面舞踏会),是日本男性偶像團體少年隊的出道(第1張)單曲和代表作之一。1985年12月12日發行。

簡介[编辑]

少年隊的出道歌曲,即獲得巨大的成功。分三版本,B面曲和封面內頁都不同,初回生產15萬張。是傑尼斯事務所藝人最早一批使用多版本不同封面的唱片之一。

連續6週佔據《The Best Ten》的冠軍歌曲位置[1],風頭一時無兩,在《The Best Ten》年終榜上更是高踞年度第4位[2]

實體唱片銷售方面,也在1985年底小林明子墜入情網 -Fall in love-》熱潮的長期壟斷下,成功突破成為一個星期的Oricon公信榜冠軍。[3]總銷量47.8萬張,是1986年度日本單曲銷量第3位。也是少年隊銷量最高的單曲。

獲邀至第37回NHK紅白歌合戰上演唱這首歌,白組主持人加山雄三介紹出場時將「假面舞會」(仮面舞踏会)錯說成「幪面超人」(仮面ライダー),是紅白史上其中一個經典的口誤。

憑著這首歌,少年隊幾乎壟斷了1986年所有重要獎項的最佳新人獎,包括日本唱片大賞最優秀新人賞、FNS歌謠祭最優秀新人賞等。

收錄曲目[编辑]

TYPE A[编辑]

  1. 假面舞會仮面舞踏会
    作詞:ちあき哲也;作曲:筒美京平;編曲:船山基紀
  2. 彷如春風!春風にイイネ!
    作詞:宮下智;作曲:佐藤健;編曲:中村哲

TYPE B[编辑]

  1. 假面舞會
  2. ONE STEP BEYOND
    作詞:艾倫·奧戴伊;編曲:船山基紀

TYPE C[编辑]

  1. 假面舞會
  2. 日本Yoitoko摩訶不思議日本よいとこ摩訶不思議
    作詞、作曲:野村義男;編曲:船山基紀

參考資料[编辑]