本页使用了标题或全文手工转换

細川貴志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
細川貴志
男歌手
原文名 ほそかわ たかし
英文名 Hosokawa Takashi
别名 三橋美智貴
国籍  日本
出生 (1950-06-15) 1950年6月15日(67歲)
 日本北海道虻田郡真狩村
职业 歌手
音乐类型 演歌
代表作品 北酒場日语北酒場浪花節人生日语浪花節だよ人生は望鄉津輕民謠日语望郷じょんから
活跃年代 1975年至今
唱片公司 日本古倫美亞
经纪公司 Burning Production
新榮製作日语新栄プロダクション
网站 http://hosokawa-music.jp/artist/takashi-hosokawa/index.php 細川貴志音樂事務所
日語寫法
日語原文 細川 たかし
假名 ほそかわ たかし
平文式罗马字 Hosokawa Takashi

細川貴志細川 たかし,1950年6月15日)是一位日本資深的演歌歌手,曾師承三橋美智也,因而亦取了「三橋美智貴」的藝名[1],藝名只在推出民謠專輯時才使用,一般的演出均採用「細川 たかし」的名稱。

出道經過[编辑]

出道前[编辑]

細川貴志出身於北海道虻田郡真狩村,自少便渴望成為歌手,特別喜愛井澤八郎的《北海的滿月》(北海の満月),出道前曾根據此曲另作一曲《滿天的船歌》(満天の舟歌)並填詞。中學畢業後,曾於札幌薄野酒吧等場所演唱賺錢,由於風格與森進一相像,因而有「札幌森進一」的外號。1971年,年僅21歲的細川貴志與現任妻子和子結婚。1974年獲來自東京經理人公司發現後,決定獨自前往東京發展,妻子則獨自留在北海道多年[2]

初演[编辑]

1975年4月1日,推出首張單曲《戀戀不捨》(心のこり),歌曲由中村泰士日语中村泰士作曲、中西禮日语なかにし礼填詞,推出後錄得超過80萬張的銷售量[3],也為他贏得了第6屆日本歌謠大賞日语日本歌謡大賞的「新人獎」[4]、第8屆日本有線大賞「最優秀新人獎」[5]、第17屆日本唱片大獎的「最優秀新人獎」[6][7]、第8屆新宿音樂祭「金獎」及1975年FNS歌謠祭的最優秀新人賞。同年也即獲NHK紅白歌合戰的出場資格[8]

《留恋》最初的名稱為《我是一個傻瓜》(私バカよね)—直接取自第一句歌詞,但唱片公司認為對於一個新人,採用這樣的歌名並不合適,才改名為《留恋》。《留恋》瞬間成為了大熱作品,更被香港台灣改編,其中盧國沾配上粵語歌詞,稱為《明日話今天》,曾慶瑜甄妮均曾主唱此曲;甄妮同時另有國語版本《天涯芳草》,另一位台灣歌手鳳飛飛也有同曲異詞的《溫馨的回憶》。

同時期,細川貴志拜師三橋美智也,學習用氣及演唱民謠,紥實的基本功令他的唱歌風格及技巧並未因年紀而下跌。

紅白歌合戰[编辑]

細川於1975年的第26回紅白歌合戰第一次登場,到2006年第57回連續32年均有登場,但2007年因陷入圓天醜聞,當年辭退而未出場,直到2009年第60回才重返紅白。

原本已獲邀於2016年第67回登場的細川貴志,突然於當年11月21日發表聲明表示「紅白有必要世代交替」而辭退該年的登場,並宣佈之後不再登場[9]。因此2015年第66回成為其第39次登場,也是最後一次登場。

注釋[编辑]