有愛必勝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
有愛必勝
愛は勝つ
KAN / 單曲
收錄於專輯《夢想是棒球選手。
發行日期 1990年9月1日
格式 單曲CD
類別 J-POP
唱片公司 Polydor Records
词曲 KAN
銷售認證

2百万(日本唱片業協會

銷售排行榜
  • 週間最高排行第1名(Oricon
  • 1990年12月度月間第1名(Oricon
  • 1991年1月度月間第1名(Oricon
  • 1991年度年間第3名(Oricon
KAN單曲年表
健全 安全 好青年
(1990年)
有愛必勝
(1990年)
In the Name of Love
(1991年)

有愛必勝》(日语愛は勝つ),是日本男性創作歌手KAN的第8張單曲。1990年9月1日發行。和KAN的代表作,日本流行音樂勵志歌曲中的經典作,是1991年度日本銷量第3名的單曲。

簡介[编辑]

《有愛必勝》是KAN最著名的歌曲,KAN模仿他最尊敬的偶像——美國歌手比利·喬的《Uptown Girl》進行作曲,全曲四分音且轉音很多,因此現場表演時演唱很具難度,單曲也需要在錄音室多次錄音才得以完成。

它也是日本流行音樂經典的勵志歌曲,歌詞簡單易記,催人向上,風靡一時。歌曲標題《有愛必勝》是KAN一次由男性朋友討論戀愛話題時,那位朋友說的一句「沒關係,有愛必勝嘛」(大丈夫、愛は勝つよ)啟發了KAN。

《有愛必勝》在1990年7月25日發行的KAN的專輯《夢想是棒球選手。》中已經收錄,被用作富士電視台的綜藝節目《邦ちゃんのやまだかつてないテレビ》而大熱。1990年9月1日再發行單曲CD。在Oricon公信榜上佔據週榜冠軍長達8個星期,連續兩個月成為月榜冠軍。總銷量突破200萬張,獲得日本唱片業協會的「2 Million」銷量認證。是1991年度日本單曲銷量第3名。[1]

1991年年底,KAN憑著《有愛必勝》獲得第33回日本唱片大賞[2]還獲邀上第42回NHK紅白歌合戰上演唱,由於當年是奧地利音樂家沃夫岡·阿瑪迪斯·莫札特逝世(1791年)200週年,KAN帶著假髮化妝成莫扎特的樣子進行演出。

收錄曲目[编辑]

  1. 愛は勝つ
    作詞、作曲:KAN;編曲:小林信吾、KAN
  2. それでもふられてしまう男
    作詞、作曲:KAN;編曲:佐藤準
  3. 愛は勝つ(Original Karaoke)

翻唱[编辑]

香港歌手張學友曾經用粵語翻唱過這首歌,名為《壯志驕陽》,收录在於1991年發行的专辑《一顆不變心》中,也屬於一首勵志歌曲。之后又翻唱了一首國語版本名為《擁抱陽光》,收录在于1993年发行的专辑《吻别》中。

另外,香港地鐵(現港鐵)曾經改編了此曲,在車站內的電視終端播放,作為安全乘車宣傳運動的一部分。

參考資料[编辑]

外部鏈接[编辑]