SAY YES (恰克與飛鳥單曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
SAY YES
恰克與飛鳥单曲
收錄於專輯《TREE
发行日期
类型 J-POP
唱片公司 PONY CANYON
词曲 飛鳥涼 
制作人 CHAGE&ASKA
GO YAMAZATO
销售认证
排行榜最高名次
  • 週間最高排行第1位(Oricon
  • 1991年8、9、10月度月間排行第1位(Oricon
  • 1991年度年間排行第2位(Oricon
  • 1992年度年間排行第64位(Oricon
恰克與飛鳥单曲年表
太陽與塵埃之中
(1991年)
SAY YES
(1991年)
我用這雙眼睛對你說謊
(1991年)

SAY YES》是日本樂團恰克與飛鳥的第27張單曲。1991年7月24日發行。是恰克與飛鳥最著名的代表作,他們迄今為止銷量最高的單曲作品,在歷代單曲銷量中排行第6。也是1990年代日本電視劇主題曲和情歌的代表,也成為了許多情侶的婚禮進行曲的首選。

單曲主歌《SAY YES》是同年富士系月九劇101次求婚》的主題曲,粵語版本由蔡濟文主唱,2013年國語版由李代沫主唱。電視劇由武田鐵矢淺野溫子主演,掀起了巨大的熱潮,劇中的台詞更成為當年的流行詞和社會現象。在電視劇的人氣帶動下,發行首週初動達50萬張,是當時初動銷量最高的單曲;次週銷量仍然達20萬張,並刷新了恰克與飛鳥當時的銷量紀錄。單曲佔據了Oricon公信榜單曲銷量榜冠軍的位置足足13個星期,是1990年之後佔據冠軍位置最長的單曲,史上第4位。1991年8月至10月的單曲銷量冠軍都是由其奪得。最終成為1991年年度單曲銷量第2位,屈居於小田和正的《Oh! Yeah!/愛情故事突然發生》。

在恰克與飛鳥為《101次求婚》演唱《SAY YES》之前,小田和正也在當年年初為另一部月九劇《東京愛情故事》演唱主題曲《愛情故事突然發生》。結果《愛情故事突然發生》成為1991年單曲銷量冠軍,而《SAY YES》則是亞軍。從此之後,「月九劇的主題曲必定會熱賣」似乎成為一條定律,許多歌手都爭著為月九劇獻唱。

《SAY YES》在Oricon公信榜在榜期間總銷量高達282.2萬,最終銷量突破300萬,獲得日本唱片業協會的「3 Million」認證。是當時歷代單曲銷量第3高,J-POP歷代單曲銷量第1高。現時是歷代單曲銷量第6高,J-POP歷代單曲銷量第3高。

收錄曲目[编辑]

  1. SAY YES
    (作詞、作曲:飛鳥涼;編曲:十川知司
  2. 告白
    (作詞:青木せい子;作曲:CHAGE;編曲:十川知司
  3. SAY YES (Original Karaoke)
    (作曲:飛鳥涼;編曲:十川知司)