紅寶石戒指

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅寶石戒指
ルビーの指環
寺尾聰单曲
收錄於《Reflections
发行日期
类型 歌謠
唱片公司 東芝EMI
作词·作曲 松本隆(作詞)
寺尾聰(作曲)
制作人 武藤敏文、寺尾聰
排行榜最高名次
  • 週榜第1位(The Best TenOricon
  • 1981年4月、5月月榜第1位(Oricon)
  • 1981年年榜第1位(The Best Ten、Oricon)
寺尾聰单曲年表
出航 SASURAI
(1980年)
紅寶石戒指
(1981年)
Long distance Call.
(1982年)

紅寶石戒指》(日語ルビーの指環),是日本男性創作歌手寺尾聰的第5張單曲和代表作。1981年2月5日發行。

簡介[编辑]

當時發行這張單曲經歷過不少苦難,寺尾聰所屬的石原Productions的小林正彥専務和石原裕次郎社長都曾說這首歌聽起來像念經,但最後石原依然鼓勵寺尾發表。

單曲開始發行時銷量很不如人意,但是一個月後銷量急升,到3月底寺尾終於取得他歌手活動的第一個Oricon公信榜冠軍,並且這個冠軍蟬聯了10個星期。[1]

從當年的4月9日到6月25日,這首歌包攬了TBS音樂節目《The Best Ten》期間12個星期的全部冠軍,是《The Best Ten》最長時間連續冠軍的歌曲。[2]此外,還佔據了日本電視台音樂節目《THE TOP10》和文化放送製作的廣播節目《全國歌謠Best Ten》連續10個星期的冠軍。

年終成為Oricon公信榜、《The Best Ten》[3]、《THE TOP10》、《全國歌謠Best Ten》、《KOSÉ歌謠Best 10》等幾乎所有著名的音樂排行榜和音樂節目的年度冠軍歌曲。也橫掃了日本唱片大獎FNS歌謠祭日本歌謠大獎三大音樂獎項的最高大獎。

總銷量高達134.1萬張,是寺尾聰銷量最高的單曲作品。[4]

同年年底獲邀上NHK紅白歌合戰第32回)上演唱這首歌;26年後的2007年(第58回),再度上紅白演繹當年的經典。[5]

日本全國寶石學協會還特意頒授寺尾榮譽獎項,以嘉獎他對寶石熱的推動。

收錄曲目[编辑]

  1. 紅寶石戒指ルビーの指環
  2. CINEMA HOTEL

榮譽和紀錄[编辑]

參考資料[编辑]