無論何時。

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無論何時。
どんなときも。
槙原敬之单曲
收錄於專輯《你在誰都身邊幸福地打哈欠。
发行日期
类型 J-POP
唱片公司 WEA MUSIC
词曲 槙原敬之
销售认证

Million(日本唱片協會

排行榜最高名次
  • 週間最高排行第1位(Oricon
  • 1991年度年間排行第4位(Oricon
  • 1992年度年間排行第38位(Oricon
槙原敬之单曲年表
ANSWER
(1991年)
無論何時。
(1991年)
冬天來了
(1991年)

無論何時。》(日語どんなときも。),日本男性創作歌手槙原敬之的第3張單曲。1991年6月10日發行。是槙原敬之的成名作和迄今銷量最高的單曲。

簡介[编辑]

槙原敬之的成名作和其中一首代表作,迄今為止銷量最高的單曲作品。

人氣男演員織田裕二主演的電影《就職戰線無異狀》的主題曲[1],使槙原的第3張單曲首次進入Oricon公信榜前100位。發行一個半月之後上升至Oricon冠軍。[2] Oricon統計的累計總銷量接近170萬張。2003年,槙原為SMAP創作的單曲《世界上唯一的花》大熱,同時也使歌曲創作者槙原的舊作受到追捧,估計總銷量高達190萬張左右。

被選定為1992年選抜高等學校野球大會的入場進行曲。之後還被用作肯德基電視廣告歌曲。

2007年,歌曲的新版本被用作NTT東日本的宣傳歌曲,並在同年8月15日發售的專輯《GREEN DAYS》收錄了新版本。[3]

歌曲的起源是當時,與槙原相熟的音樂工作人員對他說「現在,織田裕二主演的電影在徵集主題曲,槙原君試不試?」,槙原腦中馬上冒出「無論何時」(どんなときも)這個詞語。就因為這個最初單純的靈感,槙原之後消失了數天決心去作曲。最終歌曲成功被採用作電影的主題曲。這首歌的成功令作為創作歌手的槙原從此成名,大熱作源源不斷。

歌詞中的校園環境和生活描寫,如「在變舊的教室裡」(古ぼけた教室),是對照槙原的高中母校大阪府立春日丘高等學校寫成。

收錄曲目[编辑]

  1. 無論何時。どんなときも。
    作詞、作曲、編曲:槙原敬之
  2. 無論何時。 [ballad version]
    作詞、作曲:槙原敬之;編曲:服部克久&槇原敬之

翻唱歌曲[编辑]

國語翻唱[编辑]

  1. 朋友或情人(1993年)
    歌手:吳百倫;作詞:方麗莎;收錄於其專輯「朋友出去走走」裡
  2. 心火(1995年)
    歌手:林佳儀;作詞:清風;收錄於其專輯「一個人的我依然會微笑」裡
  3. 愛情119(1998年)
    歌手:四大天王 (團體);作詞:柯呈雄;收錄於其專輯「甜蜜蜜」裡

粵語翻唱[编辑]

  1. 知己良朋(1992年)
    歌手:劉錫明;作詞:待查;收錄於其專輯「一生全屬你」裡
  2. 不再做木偶(1994年)
    歌手:許秋怡;作詞:陳少琪;收錄於其專輯「The Colour of Love」裡

參考資料[编辑]