如果明天…。

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
如果明天…。
もしも明日が…。
Warabe單曲
发行日期
类型 偶像歌謠曲
唱片公司 For Life Records
排行榜最高名次
  • 週榜第1位(The Best TenOricon[1]
  • 1984年1月度月榜第1位(Oricon)
  • 1984年度年榜第6位(The Best Ten)
  • 1984年度年榜第1位(Oricon)
Warabe单曲年表
青鱂魚兄妹日语めだかの兄妹」
(1982年)
如果明天…。
(1983年)
時鐘停止
(1984年)

如果明天…。》(日语:もしも明日が…。),是日本女子團體Warabe的第2張單曲和代表作。1983年12月21日發行。是1984年度日本銷量最高的單曲。

簡介[编辑]

當時高部知子已經因為「喵喵事件日语ニャンニャン事件」而退出了節目《欽ちゃんのどこまでやるの!?日语欽ちゃんのどこまでやるの!?》和Warabe組合,Warabe只剩下倉澤淳美高橋真美兩人,而且面臨著解散的危機。[2]不過Warabe依然以「かなえ(倉沢淳美)·たまえ(高橋真美)」的二人組合形式再出發。第2張單曲《如果明天…。》以「Warabe with KINDOKO FAMILY」的名義發行,加入節目中萩本姊妹的父母和兄弟等人物。

豪華陣容參與歌曲的製作——荒木豐久作詞,三木剛作曲,佐藤準編曲。歌曲的低音部分由見榮晴真屋順子小堺一機關根勤等節目成員參與和音。單曲的封面除了Warabe的倉沢和高橋二人之外,見榮晴也出現。

和前作《青鱂魚兄妹》一樣,《如果明天…。》也是作為《欽ちゃんのどこまでやるの!?》的節目插曲(實際上是如同主題曲的存在),在節目將近結束時,節目成員穿著睡衣唱歌。又與前作一樣,首次唱出歌曲即引起熱潮。單曲發行後,證明Warabe沒有收到醜聞事件的太大影響,銷量比上一次更高。

連續5個星期佔據Oricon公信榜的冠軍位置。[3]總銷量高達97萬張,成為1984年度日本單曲銷量冠軍,在《The Best Ten》年終榜上也排行年度第6位[4]。是Warabe活動期間最高銷量的單曲。Warabe成為繼Pink LadyAming之後,第三組獲得Oricon年度單曲冠軍的女子團體。

歌曲旋律簡單,歌詞淺白卻動人,描述了不論明天是什麼天氣都對戀人思念的感情。成為日本許多音樂教科書的使用歌曲。

收錄曲目[编辑]

  1. 如果明天…。もしも明日が…。
  2. 往昔,從前昔、むかしは…

作詞:荒木豐久;作曲:三木剛;編曲:佐藤準

改編[编辑]

如果明天…。

粵語

各版本,分別為孫明光的《戀愛偶像》(鄭國江填詞),開心少女組的《明天》(鄭國江填詞)和陳奕的《如果明天》(韋然填詞)。

國語

1985年,金瑞瑤《驛》(張尚喬作詞)

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]