Believe/烏雲散去,天氣晴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Believe/烏雲散去,天氣晴
单曲
收錄於《1999-2009 完全精選!
B面
发行日期
格式 唱片
录制 2008年
类型 J-Pop
时长 初回:9分4秒
通常:26分48秒
唱片公司 J Storm
制作人 Julie K.
销售认证
排行榜最高名次
  • 週榜第1位(Oricon
  • 2009年3月度月榜第1位(Oricon)
  • 2009年度年榜第1位(Oricon)
单曲年表
Beautiful days
2008年
Believe/烏雲散去,天氣晴
2009年
明日的記憶/Crazy Moon~妳·是·無敵的~
2009年
日語寫法
日語原文 Believe/曇りのち、快晴
假名 ビリーヴ/くもりのち、かいせい
平文式罗马字 Believe/Kumorinochi, Kaisei

Believe/烏雲散去,天氣晴」是的第25枚單曲,同時亦是矢野健太(日劇《音樂孩子王》中大野智的角色名稱)的出道單曲。於2009年3月4日發行。唱片公司為J Storm。『Believe』一曲收錄於精選專輯「1999-2009 完全精選!」。

解說[编辑]

  • 發行日期與前作差距4個月。自「One Love (嵐)」以來發行的電影主題曲,並是自「truth/前往風的彼方」以來連續3個月發行日劇主題曲。
  • 「truth/前往風的彼方」以來,組合的第5張雙A面單曲。另外以3種形態發售亦是自該作以來,分初回限定盤1、初回限定盤2、通常盤3種。同時,作為特典的,有初回限定盤1中的『Believe』的PV(Video Clip)、初回限定盤2中的『烏雲散去,天氣晴』的PV(初回限定盤1與2的曲順是相反的),通常盤則收錄了C/W曲『門』以及各種的Original Karaoke,各計6曲。
  • 『Believe』是成員櫻井翔主演電影《小雙俠》的主題曲。除了初回限定盤1的同梱PV外,還存在與龍之子製作公司合作製作的短編動畫PV『animation film of Believe』,於dwango.jp發佈單曲剪輯版,完整版則收錄於『5×10 1999-2009 音樂錄影帶完全精選!』中。而動畫PV的內容是嵐5人化身博攬人心的時間飛船系列的英雄們,迎戰惡勢力。
  • 『烏雲散去,天氣晴』是成員大野智主演的《音樂孩子王》的主題曲。「矢野健太」是大野飾演的主人公的角色名,在劇中的設定是,這是曾經由健太擔任主唱的樂隊的成員Sousuke所作的曲,由健太填上歌詞。
  • 第60回NHK紅白歌合戰以組曲形式演唱(A·RA·SHI + Love so sweet + Happiness + Believe

主要紀錄[编辑]

  • 於截至2009年3月16日的日本公信榜週間單曲榜中取得首位,是公信榜合計第1100張冠軍單曲。[1]並更新了從《PIKA★★NCHI DOUBLE》開姑連續14作合計21作的連續1位記錄,並連續4張作曲取得雙白金認定。[2]
  • 截至發售前日2009年3月3日,取得21.5萬枚的銷量記錄,暫定年間單曲榜第4位,翌日3月4日浮上年間暫定1位,於第3日即截至3月5日的銷量榜中突破40萬張。[3]於計算期的最後一天,即截時3月8日的銷量榜中取得超越前作總銷量的初動紀錄,結果是組合自出道曲「A·RA·SHI」以來久違9年4個月達到50萬張初動銷量,為當時繼「A·RA·SHI」後組合最高的初動紀錄作品(後來被自己下一張作品「明日的記憶/Crazy Moon~妳·是·無敵的~」打破)。[4]
  • 取得2009年日本公信榜上半年度單曲銷量排行榜冠軍,為嵐首次取得半年榜的冠軍。另外,第2位為「明日的記憶/Crazy Moon~妳·是·無敵的~」,繼2008年全年單曲銷量榜後再次獨佔第1、2位。上一次達成此項紀錄的歌手為1988年的光GENJI(以單曲「玻璃的十代」及「天堂銀河」)以來久違21年。
  • 『烏雲散去,天氣晴』取得THE TELEVISION「劇集學院賞」(1-3月期)的劇集主題曲獎。
  • 以本作品連續2年取得公信榜全年銷量冠軍單曲。另外「明日的記憶/Crazy Moon~妳·是·無敵的~」、「My Girl」亦並列第2、3位,達成獨佔前3名的創舉。

收錄曲[编辑]

通常盤[编辑]

  1. Believe
    (作詞・作曲:100+ Rap詞:櫻井翔 編曲:吉岡拓)
    電影《小雙俠》主題曲
  2. 烏雲散去,天氣晴
    (作詞:多田慎也 作曲:QQ 編曲:QQ、佐佐木博史 歌:矢野健太 starring Satoshi Ohno)
    朝日電視台劇集《音樂孩子王》主題曲

  3. (作詞:Makoto ATOZI 作曲:多田慎也 編曲:NAOKI-T)
  4. Believe(Original Karaoke)
  5. 烏雲散去,天氣晴(Original Karaoke)
  6. 門(Original Karaoke)

初回限回盤1[编辑]

CD[编辑]

  1. Believe
  2. 烏雲散去,天氣晴

DVD[编辑]

  1. Believe(PV)

初回限回盤2[编辑]

CD[编辑]

  1. 烏雲散去,天氣晴
  2. Believe

DVD[编辑]

  1. 烏雲散去,天氣晴(PV)

參考資料[编辑]

  1. ^ Oricon#獲得單曲第1位樂曲
  2. ^ 【日本唱片協會】2009年3月度金曲作品認定一覽(日文)
  3. ^ 【ORICON】嵐的最新單曲,僅發售當日晉身年間4位(日文)
  4. ^ 【ORICON】嵐新曲久違9年4個月超越50萬初動(日文)