健康主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

健康主義是近年來歐美創出的新詞,表示各種關於衛生、健康、與醫療的意識形態建構。

此詞最早由政治經濟學者Robert Crawford於其1980年的論文《健康主義與日常生活的醫療化》(Healthism and the Medicalization of Everyday Life[1]中所提出,該文描述美國自1970年代以來的政治意識形態如何將健康與疾病的問題歸因給個人。

Petr Skrabanek在1994年的著作《人道醫療之死與強迫式健康主義之興起》(The Death of Humane Medicine and the Rise of Coercive Healthism)中專文探討健康主義。Skrabanek文中以貶意方式使用健康主義一詞。

不過,21世紀開始的新興運動將健康主義視為一種充權(empowering)的正面現象,而非強迫式的。西方主流社會中所流行的預防醫學形式、瑜珈靜坐體適能飲食療法、與對生活形態改變的重視,都是明顯的例子。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Int J Health Serv. 1980;10(3):365-88.