德宏傣文

维基百科,自由的百科全书
(重定向自傣哪文
跳转至: 导航搜索
德宏傣文
类型 元音附標文字
语言 德宏傣语
使用时期 13世纪至今
母书写系统
ISO 15924 Tale
书写方向 从左到右
Unicode范围 U+1950至U+197F
注意:本页可能包含Unicode国际音标

德宏傣文,又称傣纳文傣那文,是傣语德宏方言所使用的一种主要文字,约产生于十三世纪,主要通行于云南省德宏傣族景颇族自治州临沧市耿马傣族佤族自治县等地区的傣族村寨,其他周边民族中也有局部使用的情况。

德宏傣文和傣绷文是同一个方言内的两种形体不同的文字。它们的字母形体虽然不同(傣绷文是圆体,德宏傣文是方体),但字母的数量,排列次序,以及表示声韵的结构,都大体相同。

字母符号[编辑]

德宏傣文的字母符号源于缅甸的缅文字母,原初与缅甸掸邦傣文和中国境内的傣绷文同属一个文字符号体系,后因德宏傣文长期用毛笔书写,才形成了如今方块状的字母符号形式。

历史文献[编辑]

德宏傣文历史文献比较丰富,绝大多数都是用毛笔抄写的。从目前见到的资料看,除大量的经书外,还有诗歌、故事、神话传说、创世纪、天文历法、土司家谱、地方志、字母读音等。

Unicode[编辑]

德宏傣文于2003年4月收录在Unicode 4.0中,区码为U+1950-U+197F。

傣哪文
Unicode.org chart (PDF)
  0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
U+195x
U+196x    
U+197x                      

参考文献[编辑]

  • 周耀文、方伯龙、孟尊贤,《德宏傣文》,《民族语文》(1981年03期)。
  • 周耀文、方峰和、郗卫宁编;孟尊贤审定,《德宏傣语同音词典》,民族出版社,2005年10月第1版。

外部鏈接[编辑]