優創客

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

優創客(Yuccie),又譯雅創客創青,原意為年輕的城市創意人(young urban creatives),是大城市中新興且主導的族群。Yuccies大都在25多歲-40多歲左右,有高學歷以至專業知識,大部分選擇生活於大都會, 他們有理想、有夢想,致力發展自己的創意事業,並以此賺取生活,甚至致富。Yuccie是優皮族(Yuppies)與文藝青年(Hipsters)的混合族群,既能取得前者的成功與經濟實力,亦能保留後者的創意與獨立思考的能力。

背景[编辑]

首先提出Yuccie一詞的,是一位名叫David Infante的博客,他在著名的美國博客平台Mashable提出,生活在大都會中,Yuccie族群的年輕與創意,就是他們的最大本錢,這些本錢給予他們在社會向上流動的力量,以至達成個人夢想。

生活圈子[编辑]

社會脈絡[编辑]

Yuccie一族以創意作本錢,有個性但絕不自閉,喜歡與性格相符、志同道合的Yuccies交流、分享生活及自己的創新意念,社交圈子非常廣闊。他們極可能是博客,或是個性小店店主,大多數經常使用Instagram等社交媒體,以互動形式圖文並茂地發表及推廣自己的文化創意商品。因此Yuccie在互聯網及現實社會中均是非常活躍的一群,他們想法及生活模式影響著社會上的其他人。

居住要求[编辑]

Yuccie活躍於大都會,但又想遠離繁囂以保留自己的創作空間,所以有能力置業的話,他們大多選擇交通便捷但不要太嘈雜的地點居住,所謂的靜中帶旺。他們偶有皓愛大自然、熱忱農耕的環保分子,居住環境亦要講求有品味或別具特色,容易接觸不同社群就最好不過。

他們會度身打造舒適而具個人風格的寓所,家居設計亦力求具有個人性格、有品味,傾向用自家製或設計師傢具,不喜歡流連連鎖式傢具店,購買一式一樣的東西。

生活質素[编辑]

衣著品味[编辑]

Yuccie喜歡整齊乾淨的衣著,注重健康形象與體態,與文藝青年(Hipster)的那種不修邊幅大相徑庭。Yuccie不注重衣服表面價值,最重要有自己的風格,這又與優皮族(Yuppies)喜歡名牌及較隆重的打扮迥異。

他們不喜歡破爛的牛仔褲,喜歡筆直的吊腳褲;襯衣衫腳外露,不想太行政人員打扮,保留一份創意人的率性;愛設計師的T-恤但不愛樂隊T-恤;襯飾方面,他們喜歡可持續生長及收成的物料如竹製的太陽鏡,及手製皮背包。

飲食文化[编辑]

Yuccie非常注重的身心均衡發展,不一定是素食主義者,但對食物很講究,如少肉多菜、每週一天素食;喜歡有機食品、牛油果、羽衣甘藍(Kale)、火箭菜、乳酪等是他們的至愛。他們喜歡喝酒精類飲品,但不像優皮族(Yuppies)般喝昂貴的紅酒威士忌,喜歡喝較清香的桃紅葡萄酒(rosé)。上館子吃飯的話,他們喜歡型格有品味的小店,不會選擇連鎖快餐店/餐廳。

日常嗜好[编辑]

為保持身心靈的平衡,Yuccie對動態與靜態的活動都非常熱愛,亦喜歡比較另類的運動,如攀岩空中瑜伽英语Anti-gravity yoga、高溫瑜伽、半馬拉松、爬山單車。Yuccie是創意族群,創意、藝術和生活從不分割,他們有閒時會art jamming、自製皮革、做木工、編織等小手作。Yuccie也是探索的一群,喜歡深度旅遊,發掘新事物,啟發新靈感。

社會關懷[编辑]

Yuccie相信自己有能力令世界變更美好,哪怕只是一點點。他們關懷世界上的弱勢社群,如饑民、難民、動物權益,關注環保。他們消費時會考慮是否可以回饋社會,例如就算某些產品比較昂貴,但如部份利潤會捐助愛護動物組織或兒童基金等,他們仍會樂意購買。

延伸閱讀[编辑]