光声效应

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

声光效应(Photoacoustic effect)是指物体在周期性变化的照下产生信号的现象。光声效应的产生是由于在光的照射下物体能量增加,局部聚集的能量以的形式释放出来从而引起周围物质的震动。震动的频率取决于光信号的频率,而强度则与材料、几何形状等物体自生性质有关。

应用[编辑]

  • 光声谱:光声信号与物质的光吸收系数成正比,物质对不同光波长的吸收系数不同,产生光声信号不同,可测定物质的吸收光谱
  • 光声成像:不透明的物质,光透入很浅,只有表面吸收光能转化为热能,表面层热源向内部发射热波;热波衰减高,一般只能传播一个波长距离;传播中产生声波,声源在不同深度的延迟时间不同;频率低时,声波波长是热波的100,000倍,且光声信号的振幅取决于表面光吸收系数。聚焦的激光束在样品表面扫描,接受不同位置的光声信号,反映其性质、结构。

参见[编辑]