克里斯·德雷加

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
克里斯·德雷加
Chris Dreja
Yardbirds-1785.jpg
2008年在貝辛斯托克演出的克里斯·德雷加(右)與班·金英语Ben King (guitarist)(左)
音乐家
出生 Christopher Walenty Dreja
(1945-11-11) 1945年11月11日74歲)
 英格兰薩里郡瑟比頓[1][2]
音乐类型
演奏乐器
活跃年代 1963–2013
相关团体

克里斯多福·沃倫提·德雷加(英語:Christopher Walenty Dreja,1945年11月11日[3]是英國音樂家,他最知名的身分是先後擔任雛鳥樂團的節奏吉他手和貝斯手。

早年人生[编辑]

克里斯·德雷加生於瑟比頓並生活在泰晤士河畔金斯頓,他的父親有波蘭血統[1]他的兄弟斯特芬·德雷加(Stefan Dreja)偶然遇到安東尼·托芬漢英语Top Topham並將他介紹給克里斯。托芬漢和德雷加受到民謠/藍調吉他手傑瑞·拉赫蘭英语Gerry Lochran的影響,根據葛雷格·魯梭(Greg Russo)的書《The Yardbirds: The Ultimate Rave-Up》,他影響了他們從原聲吉他轉向學習電吉他[1]

雛鳥樂團[编辑]

德雷加和托芬漢在1963年加入了大都會藍調四重奏(Metropolitan Blues Quartet),與凱思·雷爾夫英语Keith Relf保羅·山姆威爾-史密斯英语Paul Samwell-Smith和後來入團的吉姆·麥卡蒂英语Jim McCarty一同演出並於同年將團名改成了雛鳥樂團。不久後,當年15歲的托芬漢便因樂團開始追求專業演出而退團,德雷加則繼續在團演奏節奏吉他。托芬漢的主音吉他手之位先後由艾瑞克·克萊普頓傑夫·貝克吉米·佩奇接替。[1]

德雷加在原貝斯手山姆威爾-史密斯退出後開始彈貝斯。德雷加也合寫了不少樂團作品,特別是專輯《Roger the Engineer英语Roger the Engineer[1]

在樂團解散之後,佩奇邀請了德雷加加入自己的新樂團(即後來的齊柏林飛船),德雷加則因決定改行做攝影師而回拒。德雷加為齊柏林飛船拍攝了他們首張專輯封底的照片。

1980年代,德雷加在雛鳥樂團的衍生樂團Box of Frogs英语Box of Frogs中演出,他也在1992年隨著雛鳥樂團一併復出直到2013年為止。

2002年,雛鳥樂團睽違已久的全新專輯《Birdland英语Birdland (The Yardbirds album)》正式發行。[1]

德雷加自2012年因為中風而開始脫離樂團演出。2013年7月宣布他出於醫療原因正式離開樂團,並由原主音吉他手安東尼·托芬漢英语Top Topham取代。[4]

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Unterberger, Richie. biography by Richie Unterberger & Bruce Eder. Allmusic.com. 1945-11-11 [2011-11-02]. 
  2. ^ Chris Dreja biography. findmypast.co.uk. 
  3. ^ Chris Dreja Repertoire Search. repertoire.bmi.com. 
  4. ^ Topham Replaces Dreja in Yardbirds | Vintage Guitar® magazine. Vintageguitar.com. 2013-07-10 [2014-07-12].