克里斯蒂安·拉科夫斯基

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
克里斯蒂安·拉科夫斯基

克里斯蒂安·拉科夫斯基保加利亞語Кръстьо Раковски,俄语:Христиа́н Гео́ргиевич Рако́вский,1873年8月13日-1941年9月11日),保加利亚社会主义革命家、布尔什维克政治家、苏联外交官。他也是一位记者、医生和评论家。拉科夫斯基的政治生涯贯穿巴尔干半岛法国俄罗斯帝国,他生涯的一部分也是一位罗马尼亚公民。

作为列夫·托洛茨基的长期合作者,拉科夫斯基是一位著名的第二国际活动家,参与保加利亚社会民主联盟罗马尼亚社会民主党英语Social Democratic Party of Romania (1910–18)以及俄国社会民主工党的政治活动。他曾多次因为这些政治活动被驱逐出多个国家。一战期间,成为革命巴尔干社会民主劳动联邦的成员之一,协助组织齐美尔瓦尔德会议的召开。他被罗马尼亚当局投入监狱,之后前往俄罗斯,在十月革命后加入布尔什维克党。作为Rumcherod英语Rumcherod的领袖,他试图在罗马尼亚王国搞共产主义革命,但没有成功。其后,他为第三国际的建立者之一,出任乌克兰苏维埃社会主义共和国人民委员会主席,并参加热那亚会议英语Genoa Conference (1922)

拉科夫斯基反对约瑟夫·斯大林,并加入了左翼反对派,因而遭到排挤,被派往英国和法国担任大使,在那里重新谈判经济问题。他在一份有争议的宣扬世界革命的托洛茨基主义纲领上签名,于1927年秋天被从法国召回苏联。在12月的联共(布)十五大上,他支持托洛茨基,批评斯大林主义是“官僚社会主义英语Bureaucratic collectivism”和“社会法西斯主义英语Social fascism”,最后托洛茨基落败并被开除出党,拉科夫斯基也遭到放逐。1934年,他曾短暂地恢复职位,但后来被内务人民委员部逮捕。拉科夫斯基成为第三次莫斯科审判的21名被告人之一,被判处二十年劳动改造,发配到奥廖尔监狱英语Oryol Prison。纳粹德国入侵苏联时,根据斯大林的命令,拉科夫斯基与超过150名政治犯一起被带出监狱枪决,此事件即为梅德韦杰夫森林大屠杀英语Medvedev Forest massacre

1988年,拉科夫斯基获得苏联政府的平反