本页使用了标题或全文手工转换

免費電視頻道接收

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

免費電視頻道接收(英文:Free to air,簡寫:FTA)是終端用戶使用電視機或是收音機搭配簡易的天線就可以收看或收聽節目內容的一種無線傳播接收方式。另外一種就是付費電視接收(例如:HBODish NetworkDirecTV或是有線電視台之付費頻道等),需要另外安裝碟型天線機上盒智慧卡等設備才能收看。

目前可以收視免費電視的方法除了固定的電視機跟室外天線接收地上波外,還有衛星直撥電視網路串流媒體等方式可以接收免費的電視頻道。而大多數的國家地區都已經將類比式的系統升級為數位廣播系統,升級的優點除了同樣的頻寬可以播放更多的頻道,畫質跟音質也可以獲得提升,並且在惡劣天候播送時信號衰減效應比較不明顯[1]

雖然是免費電視,但是有時候收看免費電視還是需要一些服務費用以維持系統運作,一般免費電視台的經費來源如下:

參考資料[编辑]

  1. ^ 什麼是數位電視. 社團法人台灣數位電視協會.