六放海绵纲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

六放海绵纲
如何讀生物分類框
Haeckel Hexactinellae.jpg
"Hexactinellae" ,摘自恩斯特·海克尔的《自然界的艺术形态》, 1904年
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 多孔动物门 Porifera
纲: 六放海绵纲 Hexactinellida
Schmidt, 1870

六放海绵纲(Hexactinellida)为多孔动物门的一个。该纲动物具有质骨针,有些骨针能聚合成网状的骨架。骨骼中无海绵质。本纲又称为玻璃海绵。六放海绵纲动物大多数生活在200~8500米的海底。常被用做觀賞用途,主要生存於深海當中,這種海綿也與海裡的甲殼類生物共生,通常會有兩隻,一公一母的蝦類以此為家。在日本,骨骼經過人類製作之後,成為一種愛情的紀念品。英語俗名Venus' Flower Basket。而受到一定程度的歡迎。

型態[编辑]

形體大,骨骼全由矽質骨針組成,無海綿絲。典型的大骨針多為六射三軸針,互成直角,故又稱六射海綿綱。此外還有四射雙軸針等。骨針往往連線形成立體格架。小骨針呈六射星狀或雙盤狀。簡單復溝型,鞭毛室大;某些古生代種類還有單溝型。元古代晚期至現代。

在眾多能拿來跟玻璃相比的透明物種當中,最接近玻璃的應當屬維納斯花籃。它們長得像一個精緻的花瓶,因此而得名。它們也被稱作玻璃海綿,它們骨骼的主要成分是矽,這也是玻璃的主要成分。

主要特徵還有海綿特有的矽質骨針,並集結成纖巧的幾何網路,如偕老同穴(Veus's flower basket)一般,玻璃海綿中央腔內常寄居一對共生儷蝦,蝦在幼蟲的時候住進去,長大之後就逃不出去了。然後兩隻蝦被囚困其中,靠流進中央腔的水流而獲食物。仿佛與海綿動物結成夫妻。這樣的海綿動物在日本成為了頗受歡迎的結婚禮物。

食性[编辑]

玻璃海綿以從水中過濾而來的最小浮游生物為食,最大可以生長到兩米以上,它們花瓶般的身體構造為魚類、無脊椎動物以及其它海洋生物提供了完美的躲藏、產卵和生存的環境。玻璃海綿像珊瑚一樣開闢著自己的棲息地,在一定程度上,它們就像海床上的城市,無論它們生長在何處,總是會吸引來其它的海洋生物。

分类[编辑]

六放海绵纲分为两个亞綱: