六韬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
六韬
全名 六韬
別名 太公六韬
太公兵法
撰者 普遍认为是后人依托,作者已不可考
託名作者 周朝姜尚
文字 中文
國家 中國
成書年代 战国时代
卷數 六卷
版本 1972年山东临沂银雀山汉墓竹简残本

1973年河北定县八角廊汉墓竹简残本
敦煌遗书残本
群书治要》摘要本
四库全书》本
续古逸丛书》影宋《武经七书》本
1935年中华学艺社影宋刻《武经七书》本

丁氏八千卷楼藏刘寅武经七书直解》影印本
分類 兵书

六韬》是中国古代的一部著名兵书

题解[编辑]

《六韬》又称《太公六韬》或《太公兵法》,旧题周朝姜尚著,普遍认为是后人依托,作者已不可考,現一般认为此书成于战国时代。全書以問答形式呈現,以周武王設問、姜太公答之,來探討各種古代軍政議題。

《六韜》一直被懷疑為偽書,特別是清代,更被確定為偽書。然而,1972年4月,在山東臨沂銀雀山西漢古墓中,發現了大批竹簡,其中就有《六韜》的五十多枚,這就證明《六韜》至少在西漢時已廣泛流傳。

《六韜》是一部集先秦軍事思想之大成的著作,《六韜》通過周文王、武王與呂望對話的形式,論述治國、治軍和指導戰爭的理論、原則,[3]對後代的軍事思想有很大的影響,被譽為是兵家權謀類的始祖。司馬遷《史記·齊太公世家》稱:“後世之言兵及周之陰權。皆宗太公為本謀。”北宋神宗元豐年間,《六韜》被列為《武經七書》之一,為武學必讀之書。《六韜》在16世紀傳入日本,18世紀傳入歐洲,現今已翻譯成日、法、朝、越、英、俄等多種文字。 今存版本有:1972年山東臨沂銀雀山漢墓竹簡殘本、1973年河北定縣八角廊漢墓竹簡殘本、敦煌遺書殘本、《群書治要》摘要本、《四庫全書》本、《續古逸叢書》影宋《武經七書》本、1935年中華學藝社影宋刻《武經七書》本、丁氏八千卷樓藏劉寅《武經七書直解》影印本。 今本《六韜》共分六卷。

文韜——論治國用人的韜略; 武韜——講用兵的韜略; 龍韜——論軍事組織; 虎韜——論戰爭環境以及武器與佈陣; 豹韜——論戰術; 犬韜——論軍隊的指揮訓練。

评价[编辑]

《六韬》是一部集先秦军事思想之大成的著作,对后代的军事思想有很大的影响,被誉为是兵家权谋類的始祖。司马迁史记‧齐太公世家》称:“后世之言兵及周之阴权,皆宗太公为本谋。”宋神宗元丰年间,《六韬》被列为《武经七书》之一,为武学必读之书。

《六韬》據傳在7世纪传入日本,18世纪传入欧洲,现今已翻译成等多种文字。此外,在日本由於源義經盜得《六韜》因而作戰得以出奇制勝的傳說,使得《六韜》中的《虎韜》(日本作:「虎之卷」),在日本成為「成功之路必讀之書」的同義詞。

版本[编辑]

体例[编辑]

今本《六韬》共分六卷。

  1. 文韬——论治国用人的韬略
  2. 武韬——讲用兵的韬略
  3. 龙韬——论军事组织
  4. 虎韬——论战争环境以及武器与布阵
  5. 豹韬——论战术
  6. 犬韬——论军队的指挥训练

参考[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献:


武經七書
孫子 | 吳子 | 司馬法 | 六韜 | 尉繚子 | 三略 | 唐太宗李卫公问对