冷酷的心 (1968年电影)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
冷酷的心
Corazón salvaje
Corazón salvaje ZH.jpg
中文版DVD封面
基本资料
导演 蒂托·达维松(Tito Davison)
编剧 Edmundo Báez
蒂托·戴维森
原著 卡里达德·布拉沃·亚当斯(Caridad Bravo Adams)
主演 胡里奥·阿莱曼(Julio Alemán)
特蕾莎·韦拉斯盖斯(Teresa Velázquez)
安赫丽卡·玛丽娅(Angélica María)
曼努埃尔·吉尔(Manuel Gil)
配乐 Gustavo César Carrión
片长 95分钟
产地  墨西哥
语言 西班牙语
上映及发行
上映日期  墨西哥 1968年8月22日[1]
 中国 1972年?
发行商  墨西哥 Clasa Films Mundiales[2]
各地片名
中国大陆 冷酷的心

冷酷的心(西班牙語:Corazón salvaje當地發音:[koɾaˈson salˈβaxe],意为“狂野的心”,在中国上映时上译译名为“冷酷的心”)是第二部根据墨西哥作家卡里达德·布拉沃·亚当斯(Caridad Bravo Adams)的同名小说《狂野的心》(Corazón salvaje)改编的电影,被认为是最接近原作的改编电影。版本

上一部改编电影拍摄于1956年。在1968年版电影中,由胡里奥·阿莱曼饰演 “魔鬼”胡安、安赫丽卡·玛丽娅饰演莫妮卡。安赫丽卡·玛丽娅还于1977年版电视剧中出演了同一角色。

本片由上海电影译制厂于1972年译制配音并于1978年上映。

剧情[编辑]

十九世纪末,在波多黎各首府圣胡安,庄园主弗朗西斯科(Francisco)之子雷纳托(Renato)成为律师归来,他与阿依媚(Aimée)订了婚。但阿依媚与弗朗西斯科的私生子、走私船长“魔鬼”胡安(Juan del Diablo)有着男女关系,而阿依媚的妹妹修女莫妮卡(Monica)则一直深爱着雷纳托。

当年弗朗西斯科将胡安以养子的名义收养在庄园时,雷纳托与胡安兄弟感情很好,但雷纳托之母索菲亚(Sofia)恨胡安,于是胡安逃离了庄园,弗朗西斯科在寻找胡安时坠崖丧生,胡安回去后被索菲亚送到前往南美洲的船上遣走。

在雷纳托与阿依媚的婚礼上,胡安前来要求阿依媚随其逃走,阿依媚却不愿意。二人相会时被雷纳托发现,阿依媚谎称胡安与莫妮卡是情人,莫妮卡照顾大局被迫配合阿依媚的谎言,胡安为了报复而当场提出跟莫妮卡结婚,善良的莫妮卡选择了答应。阿依媚提出反对,但雷纳托答应了这桩婚事。

在莫妮卡和胡安成婚后,认识到了对方的善良,二人也逐渐相爱。

主要演员及配音[编辑]

演員 角色 中文配音
胡里奥·阿莱曼
Julio Alemán
“魔鬼”胡安
Juan del Diablo
尚华
安赫丽卡·玛丽娅
Angélica María
莫妮卡
Mónica Molnar
刘广宁
特蕾莎·韦拉斯盖斯
Teresa Velázquez
阿依媚
Aimée Molnar
李梓
曼努埃尔·吉尔
Manuel Gil
雷纳托
Renato D'Autremont
伍经纬
Beatriz Baz
Miguel Macía
José Baviera
Sara Guasch
Sandra Chávez
Rafael Llamas
Antonio Bravo
Consuelo Frank
Carlos Agostí
Eduardo MacGregor
Víctor Alcocer
Antonio Raxel
Ramiro Orci
Manuel Garay
Juan Antonio Edwards
Roberto Haughton

影响[编辑]

中国大陆[编辑]

本片在70年代由上海电影译制厂译制配音并在文化大革命结束后的1978年于中国大陆放映,使中国观众接触到了墨西哥文化风情[3][4]

1979年,《冷酷的心》和《叶塞尼亚》、《玛利亚》这三部墨西哥电影在中国举办的墨西哥电影周上放映,受到广泛欢迎,中国观众至今仍津津乐道。[4][5]

1979年9月,本片在上海闸北公园露天放映时,现场涌入上万名观众,使得公安局出动警力维持现场秩序。[6]

女主角安赫丽卡·玛丽娅也因此片备受中国观众的喜爱。[7][8]

本片也是现任中华人民共和国驻墨西哥大使曾钢看的第一部西班牙语电影。[3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 冷酷的心上映时间_电影网. 电影网. [2014-02-08]. (原始内容存档于2014-02-22) (中文(简体)‎). 
  2. ^ 冷酷的心制作发行_电影网. 电影网. [2014-02-08] (中文(简体)‎). 
  3. ^ 3.0 3.1 曾钢. 中墨关系新篇章(大使随笔). 《人民日报》. 2013年5月30日 [2014-02-08] (中文(简体)‎). 
  4. ^ 4.0 4.1 曾经的墨西哥电影. 《大众电影》. 2008年 [2014-02-08] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 墨西哥大使:中国最好的就是她的人民. 新华网. [2014-02-08] (中文(简体)‎). 
  6. ^ 龙毅、杨罡. 露天电影陪伴上海116年 这份情依然醇厚. 《东方早报》. 2012年7月16日 [2014-02-08]. (原始内容存档于2014年2月22日) (中文(简体)‎). 
  7. ^ 何淇. 60岁依然是“墨西哥情人”本报记者随“圣女莫尼卡”参加庆典演出. 文汇报. [2014-02-08] (中文(简体)‎). 
  8. ^ Biografía Angélica María. Angélica María, Sitio Oficial(安赫丽卡·玛丽娅官方网站). [2014-02-08] (西班牙语). 

外部链接[编辑]