分舌花蜂科

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
分舌花蜂科
Colletes daviesanus 2005.07.17 11.08.11.jpg
Colletes daviesanus
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 节肢动物门 Arthropoda
纲: 昆虫纲 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
–未分级– 單距類 Unicalcarida
亚目: 细腰亚目 Apocrita
总科: 蜜蜂總科 Apoidea
科: 分舌花蜂科 Colletidae
Lepeletier, 1841
亞科

見內文

分舌花蜂科(學名:Colletidae),又稱穴泥蜂科,是膜翅目細腰亞目蜜蜂总科之下的一個,屬於一種昆蟲綱節肢動物。 本科物種會令用牠們的口器去把分泌物塗抹到蜂巢內各個單位的內壁,以使之變得平滑。這些分泌物乾涸後會令蜂巢的內壁變得好像被襯了一層玻璃紙那像。

分舌花蜂科之下有5亞科、54屬,合計超過2000個物種。這些物種並不是好像蜜蜂那樣群居,而是很明顯的孤立生活,即使牠們的蜂巢很多時候都建築在一起。當中其中兩個亞科(EuryglossinaeHylaeinae)的物種並沒有讓牠們攜帶花粉的裝備,而這些裝備在其他蜂類都很常見。

分類[编辑]

下列為本科之下的五個亞科[1][2]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 吳燕如. 膜翅目:蜜蜂总科(I) (PDF). 橫斷山區昆蟲. 1992, 2 (Dec 1992): 1378–1421 (中文(简体)‎及英语). 
  2. ^ Template:中國經濟動物/52

外部連結[编辑]